Одеты богачи были скромно и естественно, недорого и легко, преимущественно в простенькие бриджи и футболки.
Самая первая встреченная стоящая в Олимпийской деревне тачка оказалась весьма старенькой машиной дешёвой марки, причём с несвежепомятым крылом.
Я предположила подруге, что это видимо была машина какого-нибудь консьержа или охранника, не живущего, а работающего в этой Олимпийской деревне.
Но и все другие машины не поразили меня никакой роскошью, ни внушительных внедорожников ни элитных спорткаров там почти не было.
Вообще почти не было никакого оживлённого автодвижения – только пешеходы, велосипедисты да аккуратно в ряд припаркованные автомобили.
Гламурные кофейни с крохотными шариками мороженного от 100 рублей там пустовали, миллионеры отоваривались там в Олимпийской деревне в основном в бюджетной «Пятёрочке» с ценами совсем чуть-чуть выше туапсинских или орловских, а питались преимущественно у себя на своих уютных кухнях и в домашних столовых, готовя разносолы сами или при помощи своей прислуги.
Общались (по крайней мере в светлое время суток) тоже либо на кухнях, либо на прогулках, либо на милых дворовых лавочках, но вовсе не в гламурных общественных местах потребления дорогой жрачки и выпивки.
Эти места стояли почти полностью пустыми, видимо до поздних вечеров и до прохладных и более скучных зим.
Кризисные вывески «Аренда» докатились и до этих мест, да и жильё там также сдавалось и перепродавалась.
Внутренние дворы с лавочками и детскими площадками, все проходы между домами в Олимпийской деревне были огорожены специальными решетчатыми заборами, вход туда во дворы был доступен только местным жителям при помощи их специально вставляемых пластиковых карточек.
Все зелёные зоны тоже были капитально огорожены от всех посторонних.
Входной билет в самую главную тамошнюю зелёную зону – в старинный (с доолимпийских и даже с дореволюционных времён, с 19 века) парк «Южные культуры» стоил 250 рублей.
Я туда в «Южные культуры» не пошла, так как за неделю до того уже была в сочинском Дендрарии, а времени на осмотр Олимпийских объектов оставалось уже маловато.
Сами грандиозные сооружения Олимпийского парка мне тоже очень понравились, это настоящая гордость и украшение нашей России.
Особенно меня поразили Фишт, стадион Большой и вся сама центральная площадь, где в дни Сочинской олимпиады горел Олимпийский огонь.
По Олимпийскому парку я бродила пешком, никаких электромобилей не брала, подпольно подслушивала экскурсоводов чужих экскурсий и сравнивала увиденное и прочитанное в Интернете с непосредственно созерцаемым теперь вблизи.
Купила там только немного магнитиков на память по 20 руб за штуку (а большую часть олимпийских магнитиков я приобрела на туапсинском рынке) да выпила кофе по Олимпийскому рецепту за 70 руб, да в дорогой платный туалет по 30 руб за раз (извиняюсь) сходила.
А сочник и сырок перекусить и минералку я дёшево купила в «Пятёрочке» в Олимпийской деревне.
То есть сама эта поездка обошлась мне примерно в 270 руб за издержки самого пребывания, сувениры-магнитики и питание в Олимпийском парке, 760 руб за билеты на «Ласточку» от Туапсе до Имеретинского курорта (он же Олимпийский парк) и обратно (то бишь два билета по 380 руб), 20 руб за автобус от Агоя до Туапсе да 150 руб (300 руб на двоих) за вечернее такси от Туапсе до Агоя.
Ну и был у меня смысл останавливаться на отпуск в Сочи?
Вот и не ночевала там ни разу в жизни и пока что не собираюсь.
В обе мои поездки на «Ласточке» из Туапсе (вначале до центра Сочи, потом до Имеретинского курорта то бишь Олимпийского парка) я из окна «Ласточки» любовалась морем и его берегами.
Побережье там почти на всём протяжении размывается штормами, поэтому поперёк берега установлены многие сотни волноломов.
Подальше от железнодорожных станций и курортных местечек Большого Сочи, обычно прямо ровно посреди между станциями в менее людных местах там загорают многочисленные нудисты и натуристы.
Из окна «Ласточки» её пассажирам часто попадались многочисленные обнажённые купающиеся без плавок и бюстгальтеров.
Обычно они концентрировались (как я уже упоминала) аккурат посерёд между станциями.
Большинство из них при приближении «Ласточки» поворачивались лицом к морю и спиной к электричке или ложились на животики, а обнажённые женщины-нудистки – на свои бюсты.
Но некоторая часть отдыхающих на нудистских пляжах дам были повёрнуты к «Ласточке» и бюстами и лобками, а натуристов-мужиков – своими внешними мужскими достоинствами.
Что касается самих нудистких участков диких пляжей, то эти берега не произвели на меня впечатления как пляжи – просто между волноломами когда-то насыпали острый грубый крупный щебень, булыжники, их кое-как (где лучше, где хуже) обкатали шторма – вот и все нудистские пляжи.
Естественные природного происхождения пляжи Агоя и, особенно, Небуга и Ольгинки, были несравненно лучше.
Да уж, не очень позавидуешь нудистам.
Хороший (как в Лермонтово) песчаный общественный пляж был замечен мной из окна «Ласточки» только в Лазаревском, но народу там было, как метко заметили рядом со мной сидящие пассажиры «Ласточки», как кильки в бочки.
Песчаный пляж в Лазаревском прямо-таки дико крайне плотно бесчисленными кишел людьми, как в снимавшемся в Лоо советском фильме «Будьте моим мужем», был битком неимоверно нашпигован отдыхающими.
И это в сентябре, а что творится здесь в августе – и представить страшно.
А вот на нудистских пляжах плотность отдыхающих была в сотни раз меньшей.
Утро 14 сентября было солнечным, но днём в Олимпийском парке была лёгкая приятная облачность, было очень комфортно лазить по олимпийским объектам.
Когда тёмным вечером я возвращалась на «Ласточке» из олимпийских мест и уже подъезжала к Туапсе, то ближе к 22 часам вдали засверкали многочисленные зарницы, вспышки далёких молний.
А из Туапсе в Агой я уже ехала в темноте в жуткую грозу на такси по горному серпантину через грозовой Агойский перевал, мощные молнии яростно били вокруг в скалы и в горные дубы, буки и сосны, и лил шквалами ливень.
Под утро над Агоем разразилась ещё более мощная гроза, грома не умолкая взрывались буквально каждую пару секунд.
И с этого дня погода стала меняться, Чёрное море стало немного штормить.
Вот так (вкратце) прошла вторая часть моего располовиненного отпуска.
Я вовремя оттуда из Агоя, с моря в этом году уехала, в ночь с 14 на 15 сентября над Туапсинским районом прогремели грозы - и погода 15-17 стала более прохладная и со штормами на море.
Я там и дальше и позже немало загорала, но купание в сбивающих с ног накатах и подныривания под волны уже больше напомнили мне не защищённые рифами курорты Шри-Ланки, чем так любимое мною привычное ласковое спокойное релаксирующее купание в лёгких волнах моего родного Чёрного моря.
Я рада, что как раз вовремя оттуда уехала и 19 сентября уже была дома.
После моего отъезда (на прошлой неделе) в Туапсе и Сочи пришли и ливни и всякое, и СОЛНЕЧНЫЕ деньки с +20 в середине дня, с морем (ещё не остывшим) заметно теплее воздуха.
В прошлом году я жалела, что не задержалась, не смогла задержаться - бархатный сезон там продлился почти до конца сентября.
А в этом он оборвался рано.
Питалась я в отпуске сама в гостевом доме, покупая продукты в основном в супермаркете-«Магните» Агоя и гипермаркете-«Магните» Туапсе.
Чаще всего в Агое я ела самую простую пищу - дыньки, дешёвый южный виноград, салаты из помидоров, огурцов и южной зелени, бананы, пельмешки, разнообразную кубанскую молочку – творог с кефиром, копчёный местный адыгейский сыр, домашний южный сулугуни, картошку с мясом, южные сладости, и местные и сочинские (их из Сочи в Туапсе завозили) сдобные изделия.
Особенно запомнились мне прекраные бесподобные черноморские закаты, когда багряня морские волны, солнышко медленно погружается в Чёрное море, и весь мир вокруг озарятся всё новыми и новыми непередаваемыми красками вечерней авроры.
А первая двухнедельная часть отпуска в этом году была у меня в июне.
Море тогда ещё не прогрелось, я сама смотрела тогда онлайн-видео вебкамер туапсинских пляжей – в прохладном в этом году июньском Чёрном море мало кто купался, люди всё больше загорали на берегу.
Поэтому в июньской части моего отпуска я загорала в природных окрестностях моего Орла.
Несколько раз я ездила за грибами в разные места, на заброшенные дачи близ Орла (там очень много разрослось берёзок и подберёзовиков и свинухов под ними, и даже сосенок с маслятами), в перелески Сосковского района, в Нарышкинский природный парк, в лесопосадки под Рыбницей.
Особенно понравился мне сбор белых и лисичек в Шаблыкинской пуще за райцентром Шаблыкино, в само Шаблыкино я также много долго лазила по большому старинному дворянскому парку Киреевского, купалась в его главном пруду, пила (и набирала и в бутылочку в лес) прохладную ключевую воду из его знаменитого родника Лягушка.
Там чистая природная родниковая вода прямо изо рта статуи Лягушки вытекает.
Осенями в самом парке Киреевского иногда бывает много опыт, если позволят погода, дела и обстоятельства, может быть и съезжу за ними в ближайшие выходные.
Белых в Шаблыкинской пуще я набрала тогда много.
Мама потом их всю ночь чистила и перерабатывала.
Ну и конечно же много времени я проводила на моей даче.
Да, ещё и во Мценск ездила, покупала там себе на Мценском рынке отличную от ассортимента Орловского рынка одежонку, бродила по Мценскому горсаду по берегам Зуши и наблюдала там на реке Зуше плывшего в камыши молодого ужа.
Ну и конечно же на Троицу 19 июня я побывала в нашем местном национальном парке «Орловское полесье» (он в 70 километрах от моего Орла) на нашем традиционном фольклорном празднике – Троицких гуляниях в орловском Полесье.
Побродила там в «Орловском Полесье» и по сосновым лесам с их мхами и ягелем и кустиками черники, подышала фитонцидами, насладилась единением с природой.
А теперь вкратце о самой скале Киселёва, у которой я недавно побывала.
Вот что пишет о ней Википедия (немного процитирую её):
«Скала Киселёва – памятник природы на территории Туапсинского района Краснодарского края. Примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров и в ширину 60 метров. Скала Киселёва находится на берегу Чёрного моря в четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой.
Скала Киселёва – место съёмок известной сцены рыбалки на Белой скале с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова (кинофильм «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая).
Скала получила своё название в честь художника Александра Александровича Киселёва. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселёва посвящены этой природной достопримечательности. В первый раз Киселёв посетил Туапсе в 1886 году, а в последний в 1910, за год до смерти. На мысе Кадош находилась дача Киселёва — одна из двадцати дач, располагавшихся в этом месте до 1917 года.На даче живописца бывали М. Горький, И. Айвазовский, А. Серафимович и другие известные деятели культуры.»
Copyright: Алена Коргамбаева, 2016
http://www.proza.ru/2016/09/29/1886