литературный форум
литературный форум

.....лестница в подвал. (ЕЛетов)








Рекомендуемый автор :



Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка).





                                

    Мода, франц. mode - этимология

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру

    Сообщение   в 23rd Апрель 2018, 18:43

    Мода, франц. mode - этимология
    Сергей Колибаба http://www.proza.ru/2016/10/13/727


    Непостоянная госпожа мода и ночи не спитъ, стараясь все то
    развратить или вовсе отм;нить, что я уже давно за благо принялъ
    М. В. [Ломоносов?]. Судъ Россїйскихъ письменъ передъ
    разумомъ и обычаемъ отъ грамматики представленныхъ…,1787

    В 1899 г. американский социолог и экономист Т. Веблен в работе «Экономическая теория женской одежды» определил «моду» как женскую одежду с наибольшим индексом показного расточительства (демонстрация успеха, способности платить за бесполезные вещи).

    1) Существующая этимология

    а) Викисловарь

    Корень: -мод-; окончание: -а. Значение: преобладание в определённый период времени тех или иных вкусов в одежде, искусстве, литературе и т. д.; образцы одежды, отвечающие вкусам определённого периода времени; привычка.

    Этимология по Максу Фасмеру

    Происходит от франц. mode «мода», далее из лат. modus «мера, умеренность, размер; (музыкальный) лад» (восходит к праиндоевр. *med-/*met- «мерить»). Русск. мода впервые — у Петра I; также у Фонвизина. Заимств. через нем. Моdе (с XVII в.) или непосредственно из франц.

    б) Online Etymology Dictionary

    «Нынешняя мода» 1640, от французского режима «манера, мода, стиль» (15 в.). От латинского «модус способом».

    2) Применение термина в русском языке

    а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1982, вып. 9
    http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf

    Мода. 1. Способ устройства, тип, модель. «А что стволы на колёсах, и то самая старая мода…». Петр I, 1699 г. 2. Определенный стиль в отношении одежды, убранства помещений: «…ему подавал одежду краснотемную, которая по тогдашней моде ометана была червленицей», 1710 г.

    б) Национальный корпус русского языка

    * Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697–1699 (1699): «И по улицам в Неаполе всегда множественное число ездят всяких людей в коретах и в калясках, а кореты и каляски — неаполитанская мода особая — без оселин и без пасов, на деревеных тонких брусьях, а к езде зело покойны. … Платья гишпанскаго мода особая: все черное, зело короткое, штаны зело уские, рукава вдоль распороты, и сверху епанчи носят черные ж».

    * С. С. Волчков. Граціанъ. Придворной человекъ [перевод] (1742): «Мода немедленно проходитъ, и во веки не возвращается». «Сія мудрость зело редка въ свете: понеже все что примеръ и мода вводитъ, то великую силу имеетъ».

    * А. П. Сумароков. Опекун (1765): «На Руси такая мода, что те около этой науки и трутся, которые мало грамоте знают».

    * Д. И. Фонвизин. Торгующее дворянство (1766): «Что же до меня надлежит, то почитаю я добрым знаком в правлении то, когда мода нами владеет».

    * Н. И. Новиков. О торговле вообще (1783): «Не вредно для государства то, что в нем всегда попеременно владычествует некоторый вкус или мода в уборах, платье, строениях и прочих до пышности касающихся вещах: все сие дает действенность прилежанию и приводит в обращение денежные суммы».

    3) Одежда в еврейской истории

    а) Библейский период

    Библия фиксирует запасы одеяний и богатую (модную) одежду в домах знатных евреев, у царей за гардеробом следили специальные служащие, ценились подарки в виде праздничного платья, одеяния священников отличались особой пышностью.

    * Иов 27:16, 17: «Если он наберет кучи серебра, как праха, и наготовит одежд, как брение (грязь), то он наготовит, а одеваться будет праведник, и серебро получит себе на долю беспорочный».

    * Захария 3:3,4: «Иисус (первосвященник) же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные».

    * Исаиа 61:10: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.

    Пророки жалуются на роскошь женских нарядов, на платья багряного цвета, пурпура и на ткани с золотыми нитями (Иер. 4:30; Пс. 45:14). Дорогие ткани тянутся по полу (Иер. 13:22 и т. д.), женщины опоясаны дорогими поясами и шарфами и носят длинные покрывала.

    В библейскую эпоху одежду связывали с достоинством человека, приличная одежда производила положительное впечатление на других людей. В более поздний талмудический период (II д.н.э.-VI вв.) сформировалась поговорка: «В своём городе имя, в чужом – одежда».

    б) Средневековье

    В средневековый период евреи в европейских странах были лишены прав на владение землёй, общины выживали за счет финансовой, торговой и ремесленной деятельности. Есть сведения о существовании цехов евреев-портных, сапожников, шапочников и меховщиков в Польше и Литве. Евреи-ремесленники также занимались вышивкой и производили различные элементы костюма: пуговицы, ленты, позументы, галуны, перевязи и другую фурнитуру. В Риме большинство евреев около 1620 г. шили одежду.

    в) Новое время

    В западных странах в XIX веке большинство еврейских ремесленников занимались изготовлением одежды. В России в 1855 г. приняли постановление, которым разрешалось нанимать каждому полку и военно-учебному заведению портного-еврея.
    В 1900 г. в Румынии проживало 97 757 евреев-ремесленников, 61% из них занимались пошивкой одежды. Активное участие еврейского населения в производстве одежды (её элементов), обуви, шапочном и меховом ремесле фиксируется во многих странах. Во Франции в 1820 г. появились первые ателье (А+ТЕЛЬЕ = ивр. ТИЛЕ заплатка, латка, латать).

    В середине XIX века от ручного изготовления перешли к промышленному производству швейных изделий. Создание первых швейных машинок относят ко 2-й пол. XVIII в., однако массового применения они не нашли и встретили сопротивления портных привыкших шить руками. В 1850 г. в Америке Исаак Зингер из нескольких образцов малопроизводительных машинок создал швейную машинку «Зингер», которая произвела переворот в швейном деле. В 1853 году Леви Страус начал производство джинсов.

    Вывод

    Итак, на протяжении веков мы отмечаем значительное участие еврейского населения в производстве швейных изделий и торговле ими во многих странах. Необходимо должна была появиться и соответствующая специальная терминология в сфере производства и торговли швейными предметами - производство предметов и торговля ими устанавливает и распространяет МОДУ. Целесообразно рассмотреть термин в связи с лексикой иврита и библейскими образами, т.к. в швейном ремесле и торговле швейными изделиями принимало участие значительная часть еврейского населения.

    4) Терминология иврита и библейский образ

    а) Терминология

    Приведем термин «мода» в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные (иврит, язык согласных букв, письменная традиция) и выделим корень – МОДА = М.Д. У нас сразу же выявляется соответствующее «моде» понятие иврита – М.Д., МАД одежда, мера.

    * МОДА = М.Д. = ивр. М.Д., МАД одежда, одеяние, плащ, платье, мера; а также частица, показывающая на измерение (мерить, измерять).

    См. Еврейский и халдейский этимологический словарь, 1878 г.
    http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_241.htm

    См. стронг 4055, МАД

    * Ивр. МИДА одежда, мера, мерило, размер, качество.

    б) Библейский образ

    * Левит 6:10: «и пусть священник оденется в льняную одежду (МАД) свою, и наденет на тело свое льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника».

    * 2 Царств 20:8: «И когда они были близ большого камня, что у Гаваона, то встретился с ними Амессай. Иоав был одет в воинское одеяние (МАД) свое и препоясан мечом, который висел при бедре в ножнах и который легко выходил из них и входил».

    * 1 Царств 4:12: «И побежал один Вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда (МАД) на нем была разодрана и прах на голове его».

    Таким образом, общеевропейский термин «мода» явно не связан с латинским философским понятием «modus» - мера, умеренность, размер; нет точек соприкосновения со средневековой действительностью в производстве одежды.

    Интерпретация слова посредством лексики иврита прямо указывает на предмет МОДЫ (М.Д.) – одежду и её качество, меру. Термин образован методом транслитерации слова с одного алфавита на другой и передаёт библейский образ, регулирующий поведение людей в обществе.

    13.10.2016 г.


    ©️ Copyright: Сергей Колибаба, 2016
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру

    Сообщение   в 23rd Апрель 2018, 18:45

    Мода? Мода! Мода...
    Георгий Елин http://www.proza.ru/2017/02/22/614


    До конца 60-х гардеробом занималась мама. С большим напрягом, потому как в её словаре понятий "битловка", "водолазка" и "клешари" просто не было. В магазинах тоже: нормальный прикид можно было лишь привезти, а выездных челноков в ближнем окружении не имелось.
    Подпольные портные за 13-15 рэ по хорошим лекалам "из материала заказчика" шили брюки-клёш: бёдра в обтяжку, от колена раструбы – до 45 см понизу, но такой самострок носили пэтэушники.
    В начале 70-х – униформа молодого писателя: кожаный / замшевый / велюровый пиджак, та же водолазка и джинЫ (непременно ф и р м А), высший шик – "рэнглеровский" костюм-тройка из "Берёзы": 130 чеков. В чём можно было и в загс, и в цэдээл, и стихи читать девицам в кулинарном пэтэу. Законодатели моды в поэтическом цехе – Пётр Вегин и вечный подросток Савенко, обшивавший не только себя, но и по рекомендации друзей: костюм или хотя бы брюки "от Лимона" – круто (хотя так тогда не говорили). С отъездом Эдички пришлось донашивать его вчерашний день, а на него дивиться 5-й авеню...
    В 80-е о моде не думалось совсем – какая разница, в чем стеречь ночью какой-нито склад (работа-мечта), и переставший ходить по редакциям "метрополец" Женя Попов круглый год сидел в мастерской скульптора Федота Сучкова в пролетарских портках–"варёнках", подаренных Ахмадулиной. А приходя к Чухонцеву – заставал любимого поэта в тапках и байковом до пят халате, подпоясанном вервием. Когда удавалось достать путёвку в Коктебель или Гульрипш, там на тебя вовсе никто не смотрел – шорты да рубашка-апаш, и ты одет.
    В 90-е – да, пришлось "соответствовать": три дорогих пиджака годились в тон под любые брюки, найденная очередной женой на мюнхенском блошином рынке куртка выдерживала фейс-контроль в любом столичном клубе. Опять же весьма удобно было делить функции со Стасом Наминым – на тусовки мотался он, а ты, человек закадровый, делал наш журнальный глянец в редакции, половина сотрудников которой скучно одевалась на Савёловском рынке. Но когда наша редактор отдела моды Маша Цигаль прошептала на ухо, чтобы никто не услышал: "Давайте я вас одену... как надо!" – испытал такое же чувство стыда, как в пионерлагере, когда тебя ловили на входе в столовую с немытыми руками.
    Зато теперь абсолютно спокоен: добротный английский костюм стал тесноват, но это без разницы – всё равно однажды разрежут на спине, а к нынешней физиономии идеально подходит мягкая вельветовая куртка с декоративными кожаными заплатами на локтях (как у Эльдара Рязанова времён советской "Кинопанорамы"), из которой ты всё равно не вылезешь, благо все самые любимые фильмы давно собрал в своей уютной норке.
    6 января 2013 г.

    ФОТО: На выставке советского искусства / Москва, март 2007 г.
    ©️ Georgi Yelin / снимок В.Шагова
    https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

    -----


    ©️ Copyright: Георгий Елин, 2017
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру

    Сообщение   в 23rd Апрель 2018, 18:45


    нашёл 2116 ответов


    1.Мода, франц. mode - этимология (Сергей Колибаба) / Проза.ру
    «Нынешняя мода» 1640, от французского режима «манера, мода, стиль» (15 в.). От латинского «модус способом». 2) Применение термина в русском языке.
    proza.ru/2016/10/13/727
    2.Мода? Мода! Мода... (Георгий Елин) / Проза.ру
    В 80-е о моде не думалось совсем – какая разница, в чем стеречь ночью какой-нито склад (работа-мечта)...
    proza.ru/2017/02/22/614
    3.Мода и нравственность (Кристина Люри) / Проза.ру
    Мода не значит "плохо"! Зачем ей противиться?" Ни в коем случае не утверждаю, что "мода" и "плохо" – слова синонимически окрашенные.
    proza.ru/2012/04/02/1737
    4.Мода. Вконтакте (Начкепье Тим) / Проза.ру
    Мода на нечто хорошее, это хорошее порочит. Люди становятся жадными, тупыми и поверхностными. Мода порождает идиотов, которые делают что-то...
    proza.ru/2015/04/20/370
    5.МОДА (Елизавета Пахомова 2) / Проза.ру
    Для чего нужна Мода? Мода, это некое усреднение эстетического идеала здесь и сейчас.
    Мода, усредняя, делает людей взаимозаменяемыми.
    proza.ru/2014/04/23/136
    6.Мода в системе разчеловечивания (Игорь Иванов 2) / Проза.ру
    Мода формирует образы смелые, прогрессивные и полезные. А так ли это на самом деле? И чем она является в первую очередь?
    proza.ru/2015/08/02/741
    7.мода (Амели Март) / Проза.ру
    Мода – твоё или второе Я?
    Мода и одежда играет в нашей жизни важную роль. Всем известна русская пословица «По одежке встречают по уму провожают».
    proza.ru/2012/10/16/1421
    8.Мода на религию - это все же страшно (Валерий...) / Проза.ру
    Мода! А теперь опустимся на грешную землю и подумаем, как инициатива министра А.Фурсенко отзовется в школах Сертолово.
    proza.ru/2012/01/15/1611
    9.Мода (Серж Кучерявый) / Проза.ру
    Мода на йогу, мода на рейки, мода на бабтистов, да на кого угодно. Черпать информацию, любознательность, никто и никогда запретить не может ни в какие времена.
    proza.ru/2018/03/20/1110
    10.Мода (Александр Васильевич) / Проза.ру
    Мода (от лат. modus -- предписание) -- непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры.
    proza.ru/2014/04/04/2040
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру

    Сообщение   в 23rd Апрель 2018, 18:46

    Мода (Ольга Климова) / Проза.ру
    Мода- 2) непрочная, быстропроходящая популярность. Советский энциклопедический словарь. В каждой деревне своя знаменитость.
    proza.ru/2015/10/24/1859
    12.Мода (Пётр Любимов) / Проза.ру
    Мода - показатель нашей отсталости от жизни? Мода - это нечто такое, что является неотъемлемой составляющей нашей земной жизни и с чем имеет дело каждый...
    proza.ru/2010/07/12/1128
    13.Эссе Мода (Алексей Лайт) / Проза.ру
    Мода. У одних это слово вызывает громкие возгласы счастья, смешанные со взглядами огромного вожделения.
    proza.ru/2014/02/02/2331
    14.Мода (Анна Боднарук) / Проза.ру
    Моде свойственно возвращаться. Если политики пытаются следовать моде, то мода
    Мода – великая сила. Мода – зеркало времени. В настоящей моде правил не бывает.
    proza.ru/2015/12/15/160
    15.Мода (Михаил Буканов) / Проза.ру
    Мода скачет, мода кличет, И невесть чего курлычит. То из золота прикиды, Предлагают нам аиды, То из шоколада клифты Вдруг возносятся как лифты.
    proza.ru/2016/05/07/224
    16.Мода (Александр Ладов) / Проза.ру
    Больные модой цветные узелки, Павлиньи перья, тополиный пух.
    Ее разводы узоры создают На манекене. Вот мода создалась.
    proza.ru/2015/11/11/1525
    17.Мода (Максим Нимере) / Проза.ру
    Мода в жизни человека и общества.
    Мода может являться двигателем человека к достижению целей так или иначе напрямую связанных с модой.
    proza.ru/2010/12/06/201
    18.Мода (Анна Палий) / Проза.ру
    О мода, мода!!! Кто не исполнит твоего каприза умрёт счастливым, не прочувствовав собственного ничтожества пред тобой.
    proza.ru/2014/06/27/1421
    19.Мода (Генри Лэтом) / Проза.ру
    - Кубинские сигары - последний писк моды!- сказал Люцифер с явным оттенком хвастовства.
    Как он может не понимать, что теперь МОДА-это и есть религия.
    proza.ru/2008/06/22/344
    20.Мода (Стасик Хруст) / Проза.ру
    Современная мода практичней. Но многое в ней неудобно и необъяснимо. 1. Самое удивительное -- это почти исчезнувшие мужские шляпы, шапки и кепки.
    proza.ru/2012/02/20/1801

    Сообщение  



    Счётчики читателей          (() Все произведения принадлежат
    авторам, которые указаны
    в заголовке темы или же в профиле
    справа.
    .



    --------------------------------------------------