Форум Стебелёк
Форум Стебелёк

поэмы, поэмы муу









*Рекомендуемый автор :(в окошке)
..........
Читать ещё....






                                

    Советы по фотосъёмке, Советы начинающему фотографу

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 23rd Сентябрь 2018, 21:28

    Советы начинающему фотографу

    Если вы решили заняться фотографией, то эти советы начинающему фотографу и уроки будут не лишними. Итак, несколько полезных советов:

    1.Перед съемкой проверьте светочувствительность (значение ISO на камере).
    Большинство новичков снимают на автомате, но на качество снимка существенно влияет такой параметр, как светочувствительность. Например может оказаться, что выставлено большее число, чем требуется и вы рискуете получить зернистые фотоизображения. И корректировка таких изображений может быть не так проста.

    2.Возьмите запасной аккумулятор для вашей камеры.

    Это одна из досадных ошибок начинающего фотографа, особенно если впереди достаточно длительное путешествие или командировка. Дело в том, что большинство цифровых камер очень "прожорливы"(чушь,прим админа) в плане энергозатрат. На время действия батареи так же влияет температура воздуха (при низкой температуре время сокращается), поэтому надо держать аккумулятор в тепле и иметь запасной. Немаловажно сказать про зарядку батареи. Заряжайте ее всегда полностью, даже если на конец дня у вас еще есть половина на датчике.

    3.Не стирайте фотографии с карты памяти, а пользуйтесь форматированием. (сомнительно)
    Если вы часто пользуетесь вашей камерой рано или поздно вы столкнетесь с проблемой "битости" некоторых ячеек на карте памяти. Поэтому целесообразно будет не просто стирать ваши фотографии с карты памяти, а всегда делать форматирование. Предварительно надо скинуть все фотографии на компьютер.

    4.Защитный фильтр на объектив.

    Конечно, кто-то посчитает это излишеством, но защитный фильтр стоит вдвое дешевле, чем покупать новый объектив. А защитить такой важный элемент, как объектив от сколов и просто пятен.

    5.Чистка матрицы фотоаппарата.

    Если вы новичок, можно эту процедуру доверить специалистам, но на самом деле это не сложно. Грязная матрица чревата потерей нужных пикселей, отражающихся на вашем изображении. Это возможно устранить с помощью графических редакторов, но, если вы цените свое время, лучше просто вовремя чистить матрицу вашей камеры.

    6.Проверка фокусировки.

    Чтобы не получить размытыми фотографии достаточно ввести в правило проверять регулировку фокусировки объектива. Вы можете не заметить как она переключится на ручной режим. При расположении объекта менее чем в полуметре изображение получится размытым.

    7.Используйте съемку в RAW-формате. вот это правильно

    Конечно это более громоздкие файлы, чем в формате JPEG, но преимущества неоспоримы. Это возможности обработки и исправления контраста, экспозиции и практически всех неправильных параметров, первоначально выставленных при съемке. Фактически RAW-формат это цифровой негатив со всей нужной информацией!


    Последний раз редактировалось: Neformal (7th Ноябрь 2019, 20:00), всего редактировалось 2 раз(а)
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 23rd Сентябрь 2018, 21:29

    Съемка ночью

    Cъемка ночью без дополнительной фотовспышки и штатива не рекомендуется.

    Встроенная вспышка рассчитана на дальность несколько метров, поэтому если вы хотите снять ночной пейзаж/ландшафт ее надо принудительно отключить. В противном случае вы получите только черную фотографию.

    При съемке человека или объекта, находящегося в нескольких метрах можно получить вполне приемлемый снимок, но фон будет полностью черным. Увеличение чувствительности выше 200 (зеркальные камеры до 700) не рекомендуется, потому что это чревато получением сильных шумов.

    В принципе для получения хороших фотографий при съемке ночью, не остается других вариантов как только наличие штатива или другой неподвижной поверхности, на которой можно будет установить фотокамеру. На сегодня практически во всех фотокамерах есть режим ночной съемки, но следует понимать, что если вы снимаете человека, он должен приготовиться не двигаться достаточное время (несколько секунд), иначе фотография получиться смазанной. И не забудьте принудительно включить вспышку. Ну а если вы снимаете наоборот пейзаж и задний фон используйте практически закрытую диафрагму, то есть длинную выдержку. Это позволит увеличить глубину резкости. При этом светочувствительность должна быть минимальной во избежание шумов.

    Чем более дорогая фотокамера, тем лучше получаются ночные фотографии, за счет качества матрицы. Так же при съемке ночью вы можете столкнуться с тем, что автофокус не будет срабатывать. Фотокамере трудно сфокусироваться даже при включенной подстветке, поэтому необходимо попробовать режим, в котором задержать в полунажатом состоянии кнопку. При этом вы скадрируете освещенный предмет и затем можно дожать кнопку до конца. Может понадобится ручная фокусировка, но только в камерах, где есть такая возможность и делать это надо осторожно. Не стоит забывать, что такие снимки делаются при закрытой диафрагме, тем самым увеличивая выдержку и глубину резкости.
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 23rd Сентябрь 2018, 21:29

    Советы по съемке пейзажа

    1. Лучший пейзаж - это раннее утро или несколько часов до заката. Будьте готовы выйти на съемку очень рано. Дополнительное преимущество ранней съемки - малое количество людей, часто портящих общий вид.

    2. Используйте малые ISO, лучше самое нижнее, что есть у вашей камеры. Низкое ISO компенсируйте более длительной выдержкой при съемке со штатива (очень важно).

    3. Используйте специальные фильтры. Это позволит эффектно выделить небо и землю. Пригодятся "нейтральные" фильтры, которые не меняют естественные цвета в изображении.

    4. Снимайте в режиме RAW. Это даст вам возможность вносить корректировки в будущем, особенно в части экспозиции. Работая в режиме jpeg вы теряете качество с каждой последующей правкой.

    6. Не "щелкайте" все подряд! лучше более внимательно смотрите, выбирайте и только потом нажимайте на спуск. Лучше мало и хорошо, чем много и "так себе".

    7. Используйте штатив. Это снижает риск дрожание камеры. К тому же, штатив напомнит вам о ровности горизонта, о чем часто забывают.
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 23rd Сентябрь 2018, 21:30

    Съемка в высоком ключе (high key)

    Фотография, где отражены премущественно светлые тона, считается выполненной в высоком ключе. В данном случае масса ярких пятен заметно преобладает над массой темных участков.

    Существует ряд требований непосредственно к объекту фотографирования. Чаще всего высокий ключ применяют в жанре портрета. Однако, сама модель должна иметь определенные внешние данные. В данном случае, и одежда, и кожа должны быть обязательно светлыми. Это касается и цвета волос, предпочтительней для такой съемки модель со светлыми волосами. Но, прежде всего, в этой съемке должно учитываться правильность освещения.

    Для высокого ключа нужна хорошая, равномерная проработка светом, что предоставляют студийные варианты фотосъемки объекта.

    Также необходимо, чтобы фон по яркости не был слабее основного объекта. Иногда фон нужен даже более яркий.

    Сама экспозиция замеряется по тону, более темному, чем средний. Для снимка в светлом тоне может быть использована бумага белого цвета (без стыков) или ткань, все того же белого цвета.

    Есть ряд способов работы с освещением в высоком ключе. Во-первых, можно применять одновременно несколько источников света, что дает возможность полностью контролировать полученный результат. Во-вторых, можно выйти из положения при помощи одного осветителя, если нет достаточного оборудования. При этом необходимо установить этот источник всего в пару шагов сбоку от модели. Если у вас есть отражатели, вы получите более рассеянный свет, и, следовательно, можно сделать фон более ярким, чем модель. Основной трудностью при съемке в высоком ключе при работе с одним осветителем является не такая управляемость, как в первом варианте.

    Несколько советов в этом уроке мастерства:

    - подбирать мощность фонового света нужно осторожно (при недостаточной яркости фон может получиться серого цвета);

    - потребуется следить за гистограммой;

    - модель не должна находиться слишком близко от фона, т.к. часть света в таком случае попадает на саму модель;

    Во многих зеркальных камерах на сегодня есть соответствующие режимы - выполнение снимка в высоком ключе и низком. Вы можете поэкспериментировать, сравнить полученные результаты. Например, если вы захотите сделать портрет и разместите источник света сзади модели достаточно близко, можно получить красивый эффект подсвеченных волос.
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 23rd Сентябрь 2018, 21:30

    Диагональ и другие линии.

    Любая фотография изобилует линиями и кривыми. Эти линии могут быть как реальными, так и условными. Примерами реальных линий могут служить горизонт, дорога, складки одежды, граница загара в районе... пусть талии. Реальные линии получаются в результате светового или цветового контраста. Условные линии не так очевидны. Эти линии не существуют визуально, но мы можем и их получить, соединив мысленно некоторые точки пространства. Это может быть линия плеч или глаз, направление движения перистых облаков, деревья, растущие вдоль дороги...

    Главное, чтобы эти линии не делили кадр пополам. Это так же плохо, как размещение центра интереса вашей фотографии в центральной части кадра (я не устану вам это повторять, и не надейтесь).

    Линии обычно используют для того, чтобы вести взгляд зрителя к смысловому центру фотографии. Примером может служить дорога, которая довольно широка на переднем плане, но постепенно сужаясь по диагонали уходит вглубь кадра и приводит нас к фигурке путника. Снимки, на которых просматривается явно выраженная диагональ, производят впечатление движения и многомерности. Опора на диагональ - это один из классических приемов построения композиции.
    Линии различной формы также являются сильными элементами композиции. Горизонтальные линии обычно усиливают в композиции значимость, силу и монументальность, а вертикальные и диагональные создают ощущения движения и скорости. Очень привлекательна в композиции кривая линия в виде английской буквы S - например, петляющая дорога, уходящая за горизонт. В композициях также часто используются кривые в виде C, Z и большой L (как прямой, так и инвертированной).
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 23rd Сентябрь 2018, 21:32

    с группы https://vk.com/q.photo

    Сообщение  



    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    --------------------------------------------------