Форум ()Стебелёк
Форум ()Стебелёк

поэмы, поэмы муу









Рекомендуемый автор :
..........


Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка).





                                

    Черкесский аул )(Владимир Зезиков рассказ

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 14th Декабрь 2018, 17:01

    Черкесский аул
    Владимир Зезиков
    https://www.proza.ru/avtor/wladimirzez


    После отдыха, а Мокушки наконец-то отдыхали у себя в домике на кроватях, они отправились на посадку для поездки в этнический центр «Черкесский аул».

    Посадка в вечерний автобус прошла без особых эксцессов, разве что одна женщина потребовала включить кондиционер.

    - Уважаемая, да сегодня на улице прохладно, может не будем его включать?- попросил её экскурсовод Александр.

    - Нет, включите, мне обещали автобус с кондиционером, а кроме того я за него деньги платила.

    - Пожалуйста, - ответил ей водитель, нажав какую-то кнопку.
    Экскурсовод, немного поседев на первом сидении, куда он вначале пристроился, ушёл на место гида , которое располагалось рядом с водителем. Правда, сначала он попытался убавить поток холодного воздуха из отверстий, расположенных над головой, но, очевидно, у него это не получилось. Другие пассажиры, которым было холодно, вынуждены были достать тёплые вещи, приготовленные для просмотра вечернего спектакля на открытом воздухе и укрыться ими.

    За это время экскурсовод успел сказать, что туристов обслуживает туристическая фирма АТС, что его зовут Александр и он рад нас всех видеть.

    - В двадцати пяти километрах от города Анапа в Крымском районе расположен посёлок Фадеево, в черте которого и находится цель нашего путешествия - этнический центр «Черкесский аул».

    Сейчас мы проезжаем поселок Чембурка, который относится к территории города Анапа.

    Уважаемые друзья! Стоимость просмотра представления в «Черкесском ауле» пятьсот рублей. Я сейчас соберу с вас эти деньги, а вместо денег выдам жетоны. Когда мы приедем, я приобрету на ваши деньги входные билеты. После, во дворе аула вы подойдёте ко мне и обменяете эти жетоны на билеты. Помните, по моим жетонам вас в театр на представление не пропустят, и вам их обязательно нужно обменять у меня.

    - Слава Богу, - подумал Мокушка, - не надо будет надоедать экскурсоводу, что бы кроме контрольного талона билета на экскурсию он ещё и билет на представление для нас выпросил.

    Деньги были быстро собраны, так как сумма, которую он собирал, почти не требовала сдачу. И Александр продолжил свой рассказ.

    - В «Черкесском ауле» вы окунётесь в атмосферу истинно кавказского гостеприимства. Само представление начинается во дворе со встречи князем и княгиней, которые пригласят вас пройти на трибуны для участия в обряде сватовства молодой Княжны. Концертная программа ознакомит вас с кавказской легендой «Исламей». Танцы с невестой, танцы с кинжалами, метание джигитами холодного оружия, борьба наездников за баранью шкуру, игра на народных инструментах - всё это вам будет показано. Так же вы увидите экстремальную джигитовку, буквально акробатические трюки, выполняемые на лошадях.

    Во время представления вам подадут по стакану натурального кубанского вина и блюда традиционной кавказской кухни. По окончании представления вы можете принять участие в танце дружбы народов во дворе аула.

    Вот мы и подъезжаем. Перед вами «Черкесский аул». Мы видим белокаменную стену с высокими деревянными воротами, бревенчатый мостик через ров, и там вас будут встречать джигиты и горянки.

    А сейчас, пока я покупаю билеты, прогуляйтесь по живописному двору замка, где вы найдёте живой уголок, сувенирную лавку, летнее кафе, шашлычную. Уверяю вас, здесь достаточно предметов, на фоне которых вы захотите сфотографироваться.

    - Володя, а здесь, экскурсовод сказал, вино давать будут, а ты как же? – спросила Клавдия.

    - Что как-как? Ты два стакана выпьешь, да и всё.

    Во дворе громко играла музыка. Мелодии народов Кавказа будоражили душу. Вся группа разбежалась. Кто пошел в кафе, а кто фотографироваться у импровизированной мельницы, фонтана, а также на фоне мощных стен замка. В кафе образовалась очередь. В воздухе стоял устойчивый запах хорошего вина.
    Мокушка с Клавдией подошли к стойке бара. Покупать ничего не стали, потому что там не давали квитки, а перерасход денег был уже велик.

    Вдруг, Мокушка увидел прялку. Она была водружена на прилавок справа и являлась главным украшением помещения. Прялка была не стилизованная, а настоящая. Точно такая же, какая валялась у Марии Ивановны в сарае. Здесь старинная прялка блистала как драгоценность среди современных бутылок с вином, фужеров и пепси колы, а там, никому не нужная, лежала в пыли.

    - Надо бы то же куда нибудь пристроить, - прошептал Мокушка, - а куда, потом додумаем.

    Вскоре стало совсем темно. Ритмическая музыка становилась всё громче и громче. Люди стали собираться на центральной площади.

    Неожиданно Владимир Иванович увидел своего экскурсовода ритмично размахивающего руками, в которых были зажаты два билета.

    - Ах, елки-моталки, да мы с тобой забыли обменять жетоны на билеты. Вон, видишь, как экскурсовод волнуется.
    Они подошли к Александру, извинились и обменяли жетоны на билеты

    - Вы последние. Я уже стал волноваться и даже объявление по радио сделал. Не слышали что ли? По этим билетам вас не только пропустят в зал, но и дадут по стакану вина и закуску. Берегите их. До встречи в автобусе.

    - Уважаемые туристы фирмы «Виват», обменяйте пожалуйста у своего экскурсовода жетоны на билеты, - прозвучало очередное объявление по радио.

    - Не мы одни такие, - констатировал Мокушка. - И это приятно.

    - Чего тебе приятно, что есть ещё менее внимательные, чем мы, что ли?

    - возмутилась Клавдия.

    Владимир молча покачал головой, но ничего не ответил. Глупо как-то прозвучало.

    Они сели в дальний угол кафе и стали ждать приглашения в зал. Под звуки музыки Мокушка размечтался.

    - А почему бы нам там, дома, на Алтае, не сделать подобное. Ну здесь народы Кавказа, «Черкесский аул», а у нас можно забацать, народы Алтая, «Алтайский аул».

    Конечно, танцы алтайцев резко отличаются от танцев горских народов, но алтайцы, если по сто граммов огненной примут, тоже спляшут. А на лошадях они сидят нисколько не хуже черкесов. Как и черкесы, они с детства в сёдлах. Только еще не нашелся человек который бы поставил их выступление. А что если попробовать? Ух, как я размечтался и куда меня занесло, чёрт побери, аж сразу в продюсеры и в постановщики, и в тренеры. Тьфу, отстань, мысль проклятая, - сам себя ругал Мокушка.

    - Ты у меня так чокнешься, - с возмущением сказала Клавдия, - пойдём. Вон люди что-то там собираются, - и они пошли к центру двора.

    Зазвучали уныло трубы. Звук их разнёсся по округе. Запели горцы своими высокими и звонкими голосами. Около фонтана появилась невеста в белом и два джигита исполнили танец с саблями.

    После небольшого представления и речей всех пригласили в зал. Постепенно все вошли, каждый выбрал себе местечко по душе. Сели по скамьям за столы.

    Мокушка с Клавдией, затаив дыхание, смотрели адыгейский свадебный танец. Невеста в белом чарующе плыла по сцене в клубах облаков. Из динамиков лилась тихая музыка, а жених в чёрном, как орёл, кружился над бедной девушкой, но ни разу не дотронулся до неё.

    И вдруг на арену выскочили четыре всадника с факелами. Они летали на своих лошадях, как бестии. Факела чадили, и в воздухе стоял запах солярки. Всадники выполняли разные трюки.

    - Володя, а ты так можешь? - ехидно спросила Клавдия.

    - По молодости мог и даже лучше, а сейчас, пожалуй, не потяну, - серьёзно ответил Владимир.

    Клавдия, конечно знала, что Мокушка, так скакать, на лошадях никаких финтов делать не умел, но его ответ её удовлетворил, и она наслаждалась спектаклем дальше.

    Стали разносить вино и закуску. И Мокушки одновременно увидели, что при выдаче стакана вина входной билет забирается. Что делать? Решение пришло сразу и не обсуждалось.

    Когда им предложили вино, они оба отказались получить угощение, дабы сохранить для отчёта билеты на целую тысячу рублей.

    После выступления джигитов, на сцене - танец с ножами. Черкесы выступают в красной одежде и в сапогах с белыми чулками. Танец был так хорош, что Клавдия чуть не отбила ладоши.

    Хорошо развеселил публику господин Хасан, который приехал на праздник на осле со своей первой женой.

    Джигитовка. Одна девушка и пять джигитов творили праздник на арене. Они принимались туристами изумительно хорошо. Аплодисменты не смолкали. Один час пятнадцать минут продолжался спектакль, но это время пролетело, как одно мгновение.

    - Ансамбль «Нарты» республики Северная Осетия-Алания прощается с вами, мы желаем вам всем счастья. Этими словами закончилась сказка, в которой побывали Мокушки. Правда, чтобы не сразу оборвать эту сказку, во дворе был устроен танец дружбы народов, в котором так же приняли участие наши путешественники.

    Минут через двадцать после спектакля все собрались в автобусе. Был уже двенадцатый час ночи, и прохладный воздух забирался женщинам под лёгкие платья.

    - Ну что, кондиционер включать будем? - обратился водитель к своим пассажирам. Конечно, главным образом он обращался к женщине, которая заставила его включить кондиционер в прохладную погоду, но воспитание не позволило ему это сделать адресно. Все понимали суть дела, и поэтому никто водителю не ответил, даже сама скандальная женщина.

    - Значит, обратно едем без кондиционера, - сказал водитель, и автобус весело побежал по ночной трассе.

    На дороге было темно. После изумительного шоу настроение у людей было замечательное. Между станицей Гостагаевская и посёлком Чембурка скопление машин. Дорога перекрыта. Ночью на этом участке обычно транспорта мало, но сегодня здесь оживлённо. На дороге стоят пять изуродованных легковушек. На обочине лежит мычащая корова. Она в темных бурых пятнах крови, рога сломаны. Два наряда полицейских пытаются замерить и зарисовать результаты аварии, но это сделать им не даёт мычащий бык. Бык роет землю ногами, из его ноздрей вырывается пар, он громко мычит и пытается разогнать полицейских. В аварийных автомашинах есть раненые. Прибывает скорая помощь, но забрать всех нуждающихся в госпитализации не может. Стоит суматоха. Решается, кого отправить первыми. Вызывают ещё одну скорую помощь. Один из водителей в трансе. Он с недоумением смотрит на свою искореженную машину и у всех спрашивает:

    - Что случилось? Кто это так изуродовал мою машину?

    - Корова, - отвечают люди. - Вы столкнулись с коровой.

    Наконец-то бык куда-то исчез, и полицейские начали заниматься своим делом. Они зарисовали, как стоят исковерканные машины, где лежит сбитая корова, обозначили тормозные пути. При опросе водителей выяснилось, что на корову сначала наехала автомашина идущая в сторону Анапы. Выбитыми оказались фары, подфарники, переднее стекло и измяты решетка и капот. Корова, очевидно, пострадала меньше, так как она вскочила на ноги и хромая побежала через дорогу дальше, но тут её сбивает автомашина, водитель которой не разобрался в ситуации и пошел на обгон остановившейся впереди машины. Его автомашину постигла та же участь, но его шестёрка оказалась еще и с помятой крышей, так как корову он не только ударил, но ещё и перебросил через себя. И на этом корова не успокоилась. Она вновь соскочила на ноги и бросилась под встречную машину, уже идущую от Анапы. Водитель затормозить также не успел, а так как он тормозил очень резко, в него врезались ещё два автомобиля.

    Пять искореженных машин. Двух водителей увезли на скорых. Суматоха, разбирательство, споры. Кто прав? Кто виноват?

    - Очевидно, виноват хозяин коровы, который выпускает скотину без надзора, - предположил один из полицейских, - его и надо искать.

    - А где корова–то? – неожиданно спросил один из водителей, иначе как же без неё можно найти хозяина.

    - Как где? – ответил милиционер, - она лежит там, на обочине.

    - Где на обочине? На какой обочине? Нет её там.

    Все бросились к месту, где совсем недавно лежала корова, но её там не оказалось. То ли она сама умудрилась сбежать с места аварии, которую устроила, то ли в шуме и толчее её умудрился увести хозяин или кто-то другой, так и осталось загадкой.

    Вскоре машины растащили, и пробка постепенно стала рассасываться. После этой последней экскурсии по вечерним шоу, Клавдия с Мокушкой домой попали очень поздно.


    ©️ Copyright: Владимир Зезиков, 2016
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 14th Декабрь 2018, 17:02


    Владимир Зезиков


    Счётчики читателей          (() Все произведения принадлежат
    авторам, которые указаны
    в заголовке темы или же в профиле
    справа.
    Идейный вдохновитель Вальдемар Керенский
    Наше солнышко Наталья Глазунова-Моисеева)
    Изабелла Валлин - оригинальная поэзия действительно
    Кого почитать Митя Терновин
    Стеганограф - свой человек
    Олеса Лекно удалилась из интернета,кроме как тута
    Анастасия Тамило поёт хорошо
    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    --------------------------------------------------