Форум Стебелёк
Форум Стебелёк

поэмы, поэмы муу









Рекомендуемый автор :
..........


Автор Алексей ПантЮшенков в "Вконтакте".... Читать ещё....




Рекомендованные авторы...(ссылка). Модерирует админ

Автор Белая Стихия...(ссылка).

                                

    Хранитель несбывшихся судеб ((Ирина Телесова рассказ

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 7th Январь 2019, 10:12

    Хранитель несбывшихся судеб
    Ирина Телесова
    https://www.stihi.ru/avtor/dozhdinka7772

    Хранитель несбывшихся судеб ((Ирина Телесова рассказ Dozhdinka7772
    Ирина Телесова








    Пролог (он же Глава 2)

    10 июня 1978 год

    Я стоял с бумажными стаканчиками остывшего чая и, несмотря на виноватый вид, улыбался от уха до уха. Жена с полным непониманием и недоумением смотрела на меня, пытаясь разгадать секрет моей неожиданной в данных обстоятельствах радости. Дело в том, что мы уже год планировали и с нетерпением ждали поездки на побережье. С утра всё складывалось как нельзя лучше. Мы добрались до автовокзала за полчаса до отхода междугороднего автобуса, который делает всего один рейс в сутки. Я отправился в буфет за чаем для жены и ребёнка и ... пришёл через полчаса после того, как автобус со счастливыми пассажирами отбыл на турбазу, где у нас был забронирован домик. Конечно, можно было попытаться добраться своим ходом, но машины у нас пока нет, а все отложенные за этот год деньги на отдых были истрачены на домик и три автобусных билета. Инстинкт самосохранения требовал немедленно начать объяснять причину моего поведения, причём в самых убедительных выражениях. Но, прежде всего, требовалось стереть со своего лица неуместную с точки зрения жены радость. Что я и сделал. А случилось вот что. Выходя из буфета, я столкнулся в дверях со стариком. На вид он был самым старым человеком, которого мне когда-либо доводилось видеть. Направляясь к стойке буфета, он покачнулся и упал. В ожидании скорой помощи я постарался сделать всё от меня зависящее, применяя на практике знания, полученные за семь лет учёбы в медицинском институте и два года врачебной практики. У нас всё получилось! Старик вернулся к жизни, и я был счастлив, что оказался в нужное время в нужном месте. А отпуск... У нас впереди целая жизнь! А у меня почему-то было такое ощущение, что именно сейчас я совершил свой самый важный поступок в жизни. Но было кое-что необычное в этой истории... Когда старик открыл глаза и посмотрел на меня... глаза у него были цвета вылинявшего неба…. ну, как будто небо стирали раз триста, и от голубого цвета осталось лишь далёкое воспоминание. И ещё фраза, которую он еле слышно прошептал мне, когда открыл свои бесцветные глаза: "Я не ошибся в тебе".

    Глава 1

    21 декабря 2018 года

    Я проснулся как всегда со звонком будильника в шесть утра. Голова была тяжёлая, снова всё тот же сон. Уже сорок лет, как минимум раз в неделю, во сне я вновь и вновь переживаю тот злосчастный день 10 июня 1978 года, когда мы всей семьёй поехали на побережье на выходные. Наш автобус перевернулся. Моя жена и наш ребёнок вместе с ещё девятью пассажирами погибли. А я остался жив. Я остался жить, чтобы каждый день своей жизни вспоминать то время, когда я был счастлив. Чтобы изо дня в день думать о том, что было бы, если бы мы опоздали на тот рейс. Если бы проспали, или автобус сломался раньше, или бы просто передумали в последний момент. Потому что в тот день моя жизнь закончилась. У меня отличная врачебная практика, большой дом с садом и в представлении моих друзей и пациентов я вполне благополучный и успешный человек шестидесяти пяти лет. У меня больше никогда не было семьи, и я бы всё отдал, чтобы вернуться в тот день и всё изменить.

    Последние дни декабря будут напряжёнными, как всегда и бывает в конце года. За оставшиеся десять дней нужно переделать уйму дел. Привычный завтрак, и я уже сбегаю по лестнице, на ходу натягивая куртку.

    Сегодня мне даже не пришлось искать глазами этого старика. Он сидел на корточках рядом с парковкой. Вчера я видел его у супермаркета. Позавчера он прогуливался возле моего офиса. Пора начинать раскланиваться. Колоритный старик. Глаза необычные, слишком светлые.

    День выдался тяжёлым, в пустой дом идти не хотелось, поэтому я решил перед сном зайти в свой любимый бар. Сегодня компании я не искал, но, когда всё тот же старик подошёл к моему столику и устроился на стуле напротив меня, возражать не стал; да хотя бы просто из любопытства стоило всё же выяснить причину его повышенного интереса к моей персоне. Но старик не спешил начинать разговор, и мне пришлось взять инициативу в свои руки.

    - Насколько я понимаю, наши встречи неслучайны?
    - Вы всё правильно понимаете, - улыбнулся старик.
    - Я могу быть вам чем-нибудь полезен?
    - Безусловно. Впрочем, так же, как и я вам. Но если мы останемся здесь, я боюсь, что наш разговор будет слишком кратким, чтобы я смог всё объяснить, а вы - понять. Вы просто не станете меня слушать. Поэтому я предпочитаю сначала вам кое-что показать, если вы не против, разумеется. Это недалеко, я приглашаю вас к себе.

    Признаться, я вполне допускал, что мой новый знакомый может оказаться бездомным. Но дом, куда он меня привёл, был не просто огромным. Вернее не так. Это был совсем небольшой домишко в незнакомом маленьком тупике улицы, на которой я никогда не был, несмотря на то, что прожил в этом городе всю свою жизнь. Но внутри дом оказался совершенно несоразмерен тому, как он выглядел снаружи. Но самое необычное было другое. Все стены и потолок состояли из маленьких ячеек, словно пчелиные соты. В каждой ячейке лежали книги. В каких-то ячейках их было две-три, в других - пятнадцать-двадцать книг.

    - Вы коллекционер? Или писатель?
    - Ну что вы, - старик снова улыбнулся, - скорее это вы - писатель. А я, ну допустим, библиотекарь.
    - Вы позволите? - Я протянул руку к ближайшему томику. Книга была тёплой и как будто тихонечко гудела, словно живая. От неожиданности я отдёрнул руку. Старик засмеялся.
    - Теперь, я думаю, у меня есть небольшой шанс, что вы меня выслушаете. И совсем ничтожный, что вы примете мои слова на веру. Устраивайтесь поудобнее, разговор будет долгим.
    - Эти книги - непрожитые судьбы людей. Хотите, я покажу вашу ячейку? Вот она. Видите, вы "написали" очень много книг за свою жизнь. Гораздо больше, чем большинство других людей. Это была одна из причин, по которой мой выбор пал на вас. Потому что это характеризует вас как человека решительного, способного резко менять свою жизнь, причём импульсивно, не раздумывая. Некоторые люди за всю свою жизнь не "написали" ни одной книги. Они живут размерено, делают то, что намечено и их жизненный путь не имеет никаких развилок. Он прямой и ровный. Вы же совсем другое дело. Помните ту поездку, в мае 1989 года? Ночным поездом вы возвращались домой. Вам не спалось, и вы вышли в тамбур покурить. Поезд остановился на какой-то богом забытой станции, и вам показалось, что именно здесь нужно немедленно выйти, потому что именно здесь вас ждёт что-то необычное и интересное. Вы ехали с коллегой, который счёл вас сумасшедшим, когда вы, схватив свои вещи, выскочили среди ночи в совершенно незнакомом вам месте. Но какая-то часть вас осталась в том поезде, доехала до дома и продолжала жить вашей прежней жизнью. Только это была уже не ваша жизнь и не ваша судьба. Теперь это была очередная книга, в некотором роде написанная вами. Это была одна из ваших несбывшихся судеб, ещё одна из ваших непрожитых жизней. А вы живой и настоящий пошли уже по другой дороге, миновав ту развилку. И, кстати, вы не зря вышли в том городе, помните? - старик засмеялся, - но давайте сразу к сути. Я могу дать вам новую жизнь. Вы, наверное, догадываетесь, что я интересовался вами. Но вы не представляете себе, насколько много я знаю про вас. Я не упускал вас из вида с того самого дня, когда погибла ваша семья. Я могу подарить вам новую судьбу. Вы опоздаете на тот автобус, ваша жена и ребёнок останутся живы, и вы получите шанс на новую жизнь. Чтобы вам было проще поверить мне, я дам вам прочитать все книги, которые вы "написали". Вы сможете узнать, как бы сложилась ваша жизнь, не соверши вы тех или иных импульсивных шагов на своём пути.
    - Значит, среди этих книг есть и та, где мы с семьёй не попадаем в тот злосчастный автобус, и все остаются живы?
    - Нет. Этой книги нет. Вот если бы вы сами передумали ехать, в последний момент, вопреки всем планам и здравому смыслу, тогда да. Тогда бы ваша реальная жизнь сложилась иначе, а смерть вашей семьи и вся ваша теперешняя жизнь была бы только очередной книгой, вашей непрожитой жизнью. Но вы этого не сделали. Поэтому такой книги нет. И как вы распорядитесь вашим новым шансом ни вы, ни даже я знать не можем, - старик снова засмеялся.
    - Кто вы? Какой ваш интерес в этой истории? И какую цену вы запросите за этот мой новый шанс, если я, вопреки всякой логике, не сочту вас сумасшедшим, а всё то, что вы мне рассказали - плодом вашего богатого воображения?
    - Я отвечу на все ваши вопросы, только давайте по порядку. Цена - это ваша память. Вы ничего не будете помнить ни обо мне, ни о нашей встрече, ни о вашей теперешней жизни. Всё это станет вашей очередной несвершившейся судьбой. Только на этот раз вам не придётся совершать никаких непредсказуемых действий, да вы уже и не можете ничего изменить в прошлом. А я могу помочь вам свернуть с прямой «дороги» на новую «тропинку». И ещё. Я заберу ваше тело. Видите ли, в некотором смысле я не человек. Или вернее, я человек, не имеющий собственного тела. Это отдельная история, - старик усмехнулся. - Мне приходится время от времени заботиться об этом, потому что человеческое тело очень недолговечно, а я могу жить только в нём. У меня совсем не осталось времени, если не найду новое тело, то дни мои сочтены. Так что, как видите, я даже больше, чем вы заинтересован в том, чтобы вы мне поверили и наша сделка состоялась. У меня просто нет времени, поэтому я сразу выкладываю карты на стол.
    - Но позвольте. Если всё так, как вы говорите, если в вашей власти дать человеку новый шанс начать жизнь с начала и вернуться во времена его молодости... Да у вас отбоя не было бы от желающих!
    -Это только так кажется на первый взгляд. На самом деле, всё совсем иначе. Даже если человек очень хочет поверить в чудо, это чертовски сложно. Человеку свойственно доверять своему или, на худой конец, чужому опыту, но не тому, во что поверить практически невозможно. Во-вторых, даже совершенно больной, одинокий, нищий человек, когда дело доходит до решения прекратить свои мучения, приняв, к примеру, яд, обнаруживает к своему удивлению в ту последнюю решающую минуту, что есть ещё немало вещей, которые ему жаль оставлять на этом свете. А вы ведь совсем не стары, абсолютно здоровы и далеко не бедны, не так ли? Да мне и не нужно старое больное тело. Поэтому так уж вышло, что вы мой последний шанс остаться в живых. А я ваш. Если вы мне поверите. У меня не так много времени. Оставайтесь здесь на день, на два, на столько, на сколько захотите. Вы можете прочесть все свои несбывшиеся жизни, если это как-то поможет вам принять решение. Я оставлю вам снадобье. Вы вольны уйти в любую минуту. Тогда с моей смертью исчезнет всё: эта комната, все книги, и ваши воспоминания о нашей встрече. Я умру, а вы доживёте свою жизнь так, как сможете. Или вы примете яд. Тогда вы получите ещё один шанс и ещё одну возможность прожить свою жизнь. А я продолжу свою, но уже в вашем теперешнем теле. Решайтесь. Чтобы всё получилось, вы должны принять решение сами. Только ваш добровольный уход из жизни будет иметь смысл.

    И он вышел из комнаты, оставив мне стакан, наполовину наполненный жидкостью, смахивающей на ежевичный сок.

    Глава 2

    10 июня 1978 год

    Я стоял с бумажными стаканчиками остывшего чая и, несмотря на виноватый вид, улыбался от уха до уха. Жена с полным непониманием и недоумением смотрела на меня, пытаясь разгадать секрет моей неожиданной в данных обстоятельствах радости. Я отправился в буфет за чаем для жены и ребёнка и ... пришёл через полчаса после того, как автобус со счастливыми пассажирами отбыл на турбазу, где у нас было забронирован домик. Инстинкт самосохранения требовал немедленно начать объяснять причину моего поведения, причём в самых убедительных выражениях. Но, прежде всего, требовалось стереть со своего лица неуместную с точки зрения жены радость. Что я и сделал. А случилось вот что. Выходя из буфета, я столкнулся в дверях со стариком. На вид он был самым старым человеком, которого мне когда-либо доводилось видеть. Направляясь к стойке буфета, он покачнулся и упал. В ожидании скорой помощи я постарался сделать всё от меня зависящее, применяя на практике знания, полученные за семь лет учёбы в медицинском институте и два года врачебной практики. У нас всё получилось! Старик вернулся к жизни, а я был счастлив, что оказался в нужное время в нужном месте. А отпуск... У нас впереди целая жизнь! А у меня почему-то было такое ощущение, что именно сейчас я совершил свой самый важный поступок в жизни. Но было кое-что необычное в этой истории... Когда старик открыл глаза и посмотрел на меня... глаза у него были цвета вылинявшего неба…. ну, как будто небо стирали раз триста, и от голубого цвета осталось лишь далёкое воспоминание. И ещё фраза, которую он еле слышно прошептал мне, когда открыл свои бесцветные глаза: "Я не ошибся в тебе".

    Мы вернулись домой и из вечерних новостей узнали, что автобус, на который мы опоздали, перевернулся, и девять пассажиров погибли.

    Эпилог

    21 декабря 2018 года

    Я проснулся как всегда со звонком будильника в шесть утра. Голова была тяжёлая, ужасный сон. Мне снился тот день, 10 июня 1978 года, когда мы всей семьёй поехали на побережье на выходные. Мне снилось, что наш автобус перевернулся, и моя жена с нашим ребёнком погибли. Наверно я кричал во сне. Потому что из кухни прибежала жена. У неё был встревоженный вид, рукава домашнего платья закатаны до локтя, а руки и щека в муке. Она испытывала новый рецепт праздничного пирога. Ведь до Нового года осталось всего десять дней и уйма дел, как всегда и бывает в конце года.


    ©️ Copyright: Ирина Телесова, 2019


    Счётчики читателей         












    (() Все произведения принадлежат
    авторам, которые указаны
    в заголовке темы или же в профиле
    справа.
    Модераторы нам не требуются, так как модераторов все не
    любят и есть за что. Функцию главного модератора и модерацию
    выполняет админ. И все , чего еще.
    Идейный вдохновитель Вальдемар Керенский
    Наше солнышко Наталья Глазунова-Моисеева)
    Изабелла Валлин - оригинальная поэзия действительно
    Кого почитать Митя Терновин
    Стеганограф - свой человек
    Олеса Лекно удалилась из интернета,кроме как тута
    Анастасия Тамило поёт хорошо
    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    --------------------------------------------------