forpoems - форум самодеятельных стихотворений

поэмы, поэмы муу









..........
...ВАША ТЕМА НИЖЕ!.....>>А вот форум-подвал автора..(ссылка)






                                

    Интернет глобальная проблема будущего ((Алексей Миловер(

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   29th Май 2019, 16:50

    Интернет глобальная проблема будущего
    Алексей Миловер
    статья 2003 года

    1. Введение.

    Существует ли однозначный критерий понятия разума? Кто-то скажет: обмен информацией или речь. Но обмениваются информацией и муравьи, а разговаривают между собой, например, дельфины. Другой ответ: любовь, самопожертвование. Но привя¬занность ле¬бединых пар воспета в поэмах, а воробьиха бесстрашно бросится на кошку, защищая своего птенца. Рискну выдвинуть свой критерий – это способность прогнозировать, предвидеть, предсказывать будущее. Животные в этом отношении не идут дальше инстинкта и, вообще, удивительно недальновидны. К сожалению, и людей по этому критерию разумными можно назвать только условно. Да что говорить, по-моему, вся история человече¬ства состоит из примеров недальновидности лю¬дей. И если сегодня происходит какое-то глобальное явление, то все радуются его положительным сторонам, но никто не хочет видеть отрицательные стороны, которые могут появиться завтра. Так происходило и с компьютерными играми, опасное влияние которых на подрастающее поколение мы начинаем осознавать только сейчас, когда дети начинают переносить реалии виртуального мира в реальную жизнь. Трагедия, произошедшая в Эрфурте, является страшным подтверждением этих слов.
    Давайте вместе с вами проанализируем с этой точки зрения такое  сейчас модное и глобальное явление, как Интернет.

    2. Предсказания об Интернете.

    Похоже на то, что Мишель Нострадамус знал все. В том числе и про Интернет

    Ученый, открой золотой самородок,
    В мистической сети земли и небес
    Дух – воздух материи всякого рода,
    И Бог в частых звездах для знанья воскрес.

    ( отрывок из Центурии III. )

    Более определенно об этом  выражался академик В.И. Вернадский:

    Существенной особенностью грядущей ноосферы
    будет являться возможность для каждого индивидуума
    получения информации обо всех событиях, происходящих на земле,
    в режиме реального времени

    (из книги «Биосфера и ноосфера»)


    3. Когда родился и как развивается Интернет?

    Рост Интернет превзошел и превосходит все ожидания и прогнозы. Число пользователей ежегодно удваивается. Если при рождении в 1980 г. Интернет объединял лишь 25 сетей, то че¬рез 15 лет - уже свыше 44 ты¬сяч университетских, государственных и корпоративных сетевых систем 160 стран мира, связанных высокоскоростными ча¬стными и общедоступными средствами связи.
    По данным социологических исследований в России на конец 1998 года насчитывалось приблизительно 1,1 миллиона поль¬зователей, а всего через девять месяцев общая численность пользователей Интернет в России составила 6,1 миллиона человек.
    Получается, что в России численность пользователей Интернета  ежемесячно увеличивается на 500-700 тысяч человек.

    4. Каково место Интернета в современном мире?
    Революционизирующее влияние Интернет на мир компьютеров и коммуникаций не имеет исторических аналогов. Он встал в один ряд с изобретениями телеграфа, телефона, радио и компьютера, которые и подготовили почву для его появления.. Результаты исследования Министерства торговли США показали, что для того, чтобы достичь аудитории в 50 млн. человек, радио понадобилось 30 лет, телевидению хватило 15 лет, а сети Интернет потребовалось всего четыре года.
    Интернет превратился в место для встреч, полное людей и идей - киберпространство, мир коммуникаций, информа¬ций и развлечений, в котором исчезло понятие "расстояние". Возможности Интернета не хочется даже перечислять, настолько они разнообразны:

    1. Мгновенная связь с любой точкой мира
    2. Астрономические объемы информации по любой теме
    3. Интернет как средство массовой информации.
    4. Интернет-магазины, банки, казино, клубы, службы знакомств, публичные дома и т.п.
    5. Интернет-телефон, радио, телевидение, видеотелефон
    6. Интернет-искусство: литература, мультипликация, видеоклипы
    7. …
    и это только для примера.

    5. В чём доступность и универсальность Интернета?

    Важно понимать структуру Сети, исключающей единовременную информационную катастрофу. Интернет – сообщество автономных сетей (локальных сетей) и компьютеров. За счет такой автономности Интернет является устойчивой к сбоям и исключает единовременную информационную катастрофу.
    Важно понимать природу Сети, как информационной среды. Сеть – это, на высшем уровне абстракции, есть прежде всего виртуальная среда обмена информацией. На этом уровне абстракции мы можем говорить о Сети как о виртуальном мире, который имеет свою особую виртуальную структуру, свои правила и уже свои традиции.
    Важно понимать перспективу Сети. Очевидно, что все электронно-коммуникационные средства информации, такие как радио и телевидение, а также телефония, в ближайшем будущем перейдут в технологические сферы виртуального мира Сети, став единой информационной средой (так называемой «инфосредой»). Уже сегодня существуют сетевое радио и сетевое телевидение, уже сейчас миллионы пользователей по всему миру регулярно получают свежие новости по электронной почте, обмениваются мнениями в web-дискуссиях и web-форумах, общаются в реальном времени при помощи Интернет-пейджера ICQ, разговаривают между собой по IP-телефонам и IP-видеофонам. Всего за несколько лет Интернет стал таким же привычным средством хранения и доставки информации, как привычные всем СМИ, печатная пресса, почта, телефония.
    В чем секрет успеха Сети? Прежде всего в доступности и универсальности . Доступность Сети выражается, во-первых, в несравненно низкой стоимости каналов связи (в сравнении со стоимостью международной связи и, например, спутниковых телевизионных каналов); во-вторых, в технической доступности – для связи с Сетью необходим микрокомпьютер средней мощности, модем и, в частном случае, телефонная линия. Универсальность Сети заключается в том, что она может быть средством информации практически для любых инфосред: от простых текстовых массивов и статических изображений до практически любой аудиовизуальной информации.  
    Еще одним достоинством информационных ресурсов сети является возможность обратной связи между пользователем и предоставившим информацию субъектом.
    Таким образом, пользователю предоставляется возможным заявить о себе, сообщить посетителям своего ресурса необходимые, с его точки зрения, сведения частного, рекламно-коммерческого, общественного характера.
    Колоссальный объем информационных ресурсов оборачивается, в конечном итоге, проблемой выбора пользователем достаточно информативных и достоверных ресурсов. Теперь поговорим о способах существования в Интернете.
    Интернет-коммерция.
    Особенность интернет как поля для коммерческой деятельности обусловлена его открытостью, как системы доступа к информации. Коммерческая деятельность в интернет развивается по ряду направлений, непосредственно или косвенно относящихся к работе самой сети.
    Легкость доступа к интернет-ресурсам является определяющим фактором роста интернет-коммерции, и, как следствие, доступности ее для широких слоев пользователей. Дополнительным фактором является электронная система расчетов и неполный контроль со стороны государства за коммерческой деятельностью в сети.
    Это делает интернет-коммерцию особенно привлекательной для молодых пользователей, включая пользователей подросткового возраста, обеспечивая, в узком смысле этого слова, их социализацию, а нередко - профессиональный, карьерный и материальный рост. С другой стороны, ограниченность сферы деятельности сетью несет отрицательную десоциализирующую нагрузку.
    Интернет как средство коммуникации.
    Интернет является универсальным средством коммуникации, сочетающим возможность пересылки текста (графики, звука, видео) в форме электронной почты, фактически соответствующей возможностям обычных почтовых пересылок, форумов, досок объявлений, в том числе, снабженных поисковыми системами, и общения в режиме реального времени (например, чаты, ICQ). Особенностью общения в режиме реального времени является возможность одновременно поддерживать связь сразу с несколькими собеседниками, общедоступность этого контакта, возможность выбора аудитории и тем для дискуссии.
    Важным элементом общения-online является анонимность и возможность выступать в роли, невозможной при обычном общении в реальной среде. Опыт показывает, что большинство чатов и форумов имеют довольно постоянную аудиторию, являясь своего рода online-клубами по интересам. При этом совершенно теряется фактор расстояния, общение не требует личного знакомства, и, как правило, не предполагает его возникновения вне сети, что снимает целый ряд психологических барьеров, позволяет высказываться в соответствии со своими взглядами.
    Online-коммуникация обладает известным деперсонифицирующим потенциалом, дает возможность присутствовать при диалоге других, не вмешиваясь в него и оставаясь незамеченным, оставляя возможность вмешательства за пользователем. Коммуникация в режиме реального времени дает возможность индивидууму менять роли, входя в аудиторию под разными именами и создавая различные виртуальные образы, что позволяет отрабатывать коммуникационные навыки и коммуникационные стратегии. Обратной стороной этого процесса является именно фактор деперсонификации, вернее - подмены собственных аутоидентифицирующих факторов сконструированными виртуальными. Этот процесс мы обозначили ниже как метаперсонификация.
    Интернет как метаперсонифицирующая среда.
    Интернет, как никакое другое информационное пространство, предоставляет возможность пользователю оставаться (в известной степени) анонимным. Однако, как и в любой системе, проблема идентификации пользователя должна быть решена. Поэтому пользователю предоставлено полное право выбирать себе имя (имена) по собственному усмотрению и создавать, в ходе работы, свой неповторимый виртуальный образ, соответствующий имени. Этот образ будет восприниматься другими пользователями как исходная данность, в то время как они прекрасно осведомлены о возможном несоответствии сконструированного виртуального образа реальному лицу, создавшему его. Так, например, никто не может воспрепятствовать представиться незримому собеседнику, находящемуся (возможно) на другом конце планеты, другим именем, возрастом, полом, представить иные профессиональные и социальные детали, совокупность которых сформирует совершенно далекий от действительности виртуальный образ. Образ, как это свойственно образам литературных героев, начинает жить и развиваться, преломляясь через сознание воспринимающих его лиц. Существенное отличие данного образа от литературного или театрального, создаваемого актером на сцене - его принципиально неограниченная протяженность во времени, динамичность, незавершенность.
    Манящей привлекательностью данного процесса является ничем не ограниченная возможность творческого самовыражения, самоконструирования, не требующая притом существенных затрат каких-либо ресурсов. Легкость полного перевоплощения чарующе мила. Возможность отождествлять себя (временно или постоянно, в контакте со всей интернет-аудиторией либо с ее определенной частью) с определенным образом дает возможность безграничного самовыражения и реализации своих самых сокровенных фантазий.


    Последний раз редактировалось: Neformal (24th Октябрь 2019, 07:49), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   29th Май 2019, 16:50

    Интернет в качестве социальной среды и субкультуры.
    Как и любая сфера деятельности, включающая профессиональные и частные интересы, интернет является своеобразной средой функционирования индивидуума, обладающей своими законами формирования внутренних отношений и собственным, уникальным набором факторов, воздействующих на личность.
    На современном этапе развития представляется возможным говорить о формировании интернет-субкультуры, обладающей практически полным набором необходимых признаков: собственным сленгом, внутренней иерархией, набором устоявшихся идей, составляющих мировоззренческую позицию членов субкультуры, определенными этическими нормами, достаточным количеством формальных и неформальных лидеров, формирующих вокруг себя устойчивые сообщества пользователей, осуществляющих в них идейное предводительство.
    Как всякая субкультура, интернет объединяет большие группы населения, формирует круг интересов и общения, стимулирует развитие межличностных отношений и имеет свои положительные и отрицательные факторы влияния на индивидуальную сферу психической деятельности своих членов.


    6. Итак, первые опасения.

    Мы привели достаточно восторженных отзывов об Интернете, ими полны все сайты, обсуждающие эту тему. Однако, понятно, что такое глобальное явление, как Интернет, не может не вызывать опасений у тех, кто мыслит консервативно и привык пугаться любых новшеств.
    Как говорил один из самых именитых консерваторов прошлого века Альфред Шнитке: "Все наиболее страшные, чудовищные события в исто¬рии человечества связаны с новым... Всякий импульс к новому всегда и творческий, и реакционный. Его нельзя просто привет¬ствовать как принцип нового и тем самым хорошего. Новое - это и хорошее, и плохое; каким оно станет, зависит от людей, ко¬торые возьмут это новое".
    С другой стороны, прогресс часто становится причиной необоснованных опасений. Так, в древности греческие купцы были осуждены Сократом, когда они впервые доставили в Афины из Египта бумагу. Сократ заявил, что использование бумаги приведет к уменьшению значения личного общения, разрыву человеческих взаимоотношений.
    Странное совпадение, но теперь примерно такие же претензии люди предъ¬являют к Интернету. Сейчас, правда, даже сам создатель Интернета не отрицает его потенциальной опасности для общества.
    Признанный как «отец» Интернета Леонард Кляйнрок рассказывает: "Мы не задумывались об этической стороне дела, не старались ус¬тановить какие-то правила использования этой штуки и не подозревали о своей ответственности за нее. Не думали мы и о потенциальной опасности. Мы говорили о битах и байтах, маршрутизаторах и коммутаторах и не рассуждали о том, будет ли малыш Чарли делать с ее помощью уроки или предпочтет рассматривать порнографические картинки".

    7. Перейдем к анализу отрицательных сторон Интернета.

    7. 1. Поговорим о "темной стороне" Интернета.
    Для начала определим причину самой постановки вопроса. Не секрет, что Интернет, как всеядная информационная среда, может содержать практически любую информацию, в том числе ту, доступ к которой нежелателен, например, для детей. Это, прежде всего, *ор*ография, пропаганда насилия и наркотиков, а также ресурсы, содержащие нецензурную брань, призывы к свержению государственного строя, пропаганду нацизма, экстремизма, терроризма. Назовем ту часть ресурсов Интернет, которая содержит подобную информацию, "темной стороной" или "темной частью" Интернет.
    Информационный контроль: суть проблемы.
    Среди таких важнейших проблем Интернет как безопасность, скорость, мультимедиа и т.д. особое место занимает проблема информационного контроля .
    Давайте, разберемся в самом понятии "информационного контроля". Другими словами, информационный контроль – это цензура, причем на разных уровнях: от "домашней цензуры" - в пределах семьи, дома; до цензуры в гораздо более глобальных масштабах: государственная, континентальная, мировая. Объект цензуры – "темная сторона" Интернет; цель: ограничить доступ к этой части Интернет.
    Понятие цензуры ассоциируется у нас в сознании, зачастую, с нарушением прав человека на получение информации. Но мы забываем, что в развитых странах (имеются ввиду не-тоталитарные страны) под цензурой понимается не ограничение свободы слова, а общественное регулирование информационных потоков. Прежде всего, это касается пропаганды насилия, межнациональной и религиозной розни, а также наркомании и порнографии. Например, в ряде арабских стран (например, в ОАЭ – богатейшей восточной стране) введен строжайший информационный контроль в отношении СМИ, развлечений и Интернет: находясь, например, в Дубаи, войдя в Интернет, вы не сможете загрузить ни один сайт с порнографией или насилием. За всем следит единая прокси-служба, которая на основе своей обширной базы данных "не пускает" пользователей Интернета к "темной стороне" Интернета.
    Проблема информационного контроля состоит непосредственно в следующем: вводить ли цензуру или нет, ограничивать ли доступ к "темной стороне Интернета" или нет . В ряде случаев, эта проблема решается с ответом "частично да, но на ваше усмотрение: вы можете отключить цензуру" ("мягкая цензура"). В других случаях, цензура вводится на общегосударственном уровне и частный пользователь не может ее "отключить" ("жесткая цензура").
    Рассмотрим оба эти варианта.
    1-й вариант - жесткая цензура как принудительное ограничение в получении информации.
    Жесткая цензура состоит в безальтернативном ограничении доступа к каким-либо ресурсам глобальной Сети. Технически это осуществляется путем установки соответствующих межсетевых экранов, не допускающих загрузку ресурсов из "черного списка". За пополнением "черного списка" следит администратор.
    Жесткая цензура может вводиться как в масштабах государства, так и масштабах отдельного предприятия. Примером такой жесткой цензуры являются Объединенные Арабские Эмираты, где IP-сеть Eti Salat (являющаяся единственным провайдером услуг Интернет в стране) заэкранирована жесткой цензурой и контролируется объединенными государственными органами всех Эмиратов.
    2-й вариант - мягкая цензура как переложение ответственности на личность.
    Мягкая цензура заключается в ограничениях, настраиваемых самим частным пользователем Интернет. Технологически это осуществляется с помощью локального программного обеспечения пользователя, либо с помощью IP-сети провайдера, через которую данный пользователь имеет доступ в Интернет. Примером здесь может служить броузер (программа для просмотра Интернет-страниц) Microsoft Internet Explorer, который содержит набор опций по фильтрации "подозрительных" ресурсов и предоставляет пользователю самому принимать решение об уровне такой фильтрации – ее качестве и содержании.
    Есть, правда, и другие методы ограничения области действия "темной части Интернет".
    1. Создание фондов, поощряющих профессиональное создание ресурсов о нравственности, традиционной религии, культуре, высоком искусстве.
    2. Проведение сетевых акций, призывающих к бойкоту "темных" серверов.
    3. Ограничение в поисково-каталоговых службах: не регистрировать безнравственные сайты, блокировать поиск по ним.
    4. Ограничение деятельности безнравственных рейтинговых и баннерных служб.
    5. Законодательное закрепление ответственности за владельцами и рекламодателями безнравственных Интернет-ресурсов как за пособничество в распространении порнографии, разврате и т.д.
    Кроме того, есть еще особые защитные механизмы общества.
    Они включаются потому, что ни мягкая, ни жесткая цензура не решают проблему. Корень проблемы и решение ее – совсем в другом. Так в чем же корень проблемы? Ответим: корень проблемы в самом человеке, в его духовной стойкости и воспитании. С развитием Интернет и других инфотехнологий как никогда повышается роль человека в его духовном понимании. Именно воспитание, именно то, что человек представляет собой на самом деле и определят его отношение и последствия его взаимодействия с Интернет. Так ребенок, подросток, воспитанный в высокой культуре, с воспитанной силой воли вряд ли станет заболевать "виртуальными хворями". Будет ли человек поглощен "черными дырами Сети" или будет сбережен от них – зависит не сколько от цензуры, сколько от самого человека . Здесь как никогда возрастает роль морали, нравственности, культуры, воспитания.
    Поэтому, вероятно, включение "защитных механизмов" общества – повсеместный рост значения культуры и нравственных основ жизни, - как ответная реакция на развитие информационных технологий и рост информационной составляющей в обществе.

    7.2. Помимо проблемы «темной стороны» есть еще проблема интернет-зависимости.

    Проблема интернет-аддикции ("internet-addiction", "pathological internet use") начала развиваться в 1996-1997 гг. В ряде работ авторами были выявлены у групп пользователей интернет признаки зависимости - бесконтрольность использования, значительное стрессовое воздействие, сопряженность с финансовыми проблемами, социальные и образовательные трудности, провокация симптомов, характеризующих гипоманию.
    Ниже мы отдельно остановимся на факторах, предрасполагающих, на наш взгляд, к интернет-аддикции и попытаемся проанализировать некоторые варианты ее реализации.

    Психологические механизмы формирования интернет-аддикции.
    Интернет предоставляет пользователю широкие возможности для самореализации, важнейшей из которых является возможность творчества в сети и презентации своих творческих достижений в сети. Многие люди, занимающиеся творчеством, в том числе и профессиональные писатели, художники, музыканты создают свои ресурсы, где знакомят со своим творчеством многомиллионную аудиторию интернет-пользователей.
    Есть и особая группа лиц, чье творческое самовыражение целиком ограничено рамками сети: писатели, не издавшие ни одной книги, и (в том числе - по принципиальным соображениям) пишущие только для сетевой аудитории, художники, создающие дизайн web-страниц, композиторы, пишущие соундтреки для игр и т.д. Их творчество не имеет, как правило, психопатологических черт.
    Особую группу творчества, представленного в сети, составляет творчество, несущее на себе оттенок психопатологии. Демократия, присутствующая в сети, дает этим авторам свободу, которой они лишены в обычных условиях. Отсутствие (либо значительное ослабление) материальных преград, моральной цензуры и художественной критики, политических и конъюнктурных влияний, способных воспрепятствовать реализации патологического творчества в реальном мире, способствует его процветанию в сети.
    Для патологического творчества, присутствующего в сети, становится возможной беспрепятственная реализация патологических идей, не возможная в реальном мире. Создателей этих произведений встречает большая аудитория, в которой многие идеи находят в той или иной степени столь необходимый авторам отклик. Это качество интернет обусловливает быстрое и стойкое формирование интернет-аддикции.
    Интересны формы интернет-аддикции.
    1. Хакерство.
    Хакерство представляет собой движение, преследующее целью демонополизацию распространения программных продуктов и демократизацию доступа к интернет-ресурсам. Ошибочно отождествление хакерства с софт-пиратством или мошенничеством в сфере электронного бизнеса, поскольку в подавляющем большинстве случаев деятельность хакеров не носит коммерческого характера и не используется для извлечения материальных выгод.
    Хакеры является весьма организованной популяцией в рамках интернет-субкультуры, регулярно проводят встречи, конференции, семинары по обмену опытом. Необходимо заметить, что для осуществления полноценной хакерской деятельности необходима весьма высокая профессиональная подготовка программиста.
    Хакерство выполняет ряд весьма положительных функций: своей деятельностью хакеры стимулируют создание систем защиты информации, в частности - от нелегального проникновения и распространения вредоносных программ, хакеры обнаруживают и способствуют устранению дефектов программного обеспечения, осуществляя тестирование программных продуктов, обеспечивают распространение в сети программных продуктов, позволяя пользователям безвозмездно их копировать и существенно экономя их средства (в ущерб, разумеется, коммерческому интересу фирм-производителей), обеспечивая тем самым демократизацию доступа к ресурсам, хакерство стимулирует профессиональный рост программистов, хакерами обнаруживаются и делаются достоянием пользователей (включая и создателей ПО) недокументированные возможности программного обеспечения и т.д.
    С другой стороны, хакерство наносит ущерб интеллектуальной собственности, может вторгаться в коммерческие интересы производителей программного обеспечения. Правда, ущерб, наносимый хакерами, трудно оценить как очень значительный в масштабах фирм-производителей ПО, но технологии хакеров могут быть использованы в преступных целях.
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   29th Май 2019, 16:51

    2. Геймерство.
    Интернет являет собой изобилие компьютерных игр, находящихся в свободном доступе пользователя. Кроме версий, реализуемых в автономном режиме, имеется большое количество сетевых игр от шахмат и карточных игр, реализованных в online-режиме, до специфических, исключительно компьютерных игр - стратегий, квестов, симуляторов и т.д.
    Вероятно, геймерство - самая распространенная среди подростков форма интернет-зависимости. Преобладание этой формы обусловлено отсутствием необходимости в каких-либо навыках работы с ПК, увлекательностью многих игр и предоставляемой играми возможностью аутоидентификации с самыми различными героями. ПК-игры значительно выигрывают по популярности даже у приключенческой и фантастической литературы, что связано с их динамичностью, и главное - сложным, меняющимся по ходу действия сюжетным алгоритмом, интерактивностью сюжета.
    Многие игры сочетают в своем сюжете несколько линий, позволяющих проявить созидательные, деструктивные и поисковые качества пользователя. В большинстве игр существует и система поощрений, стимулирующая геймеров к совершенствованию своего в кавычках "мастерства". Еще большую возможность в реализации конкурентных отношений дают сетевые игры, рост рейтинга пользователя в которых компенсирует его нереализованные амбиции в окружающем его реальном мире.
    3. Интернет-преступность.
    Интернет-преступность, имея те же основные признаки, что и преступность в целом, обладает рядом особенностей, которые позволяют отнести ее проявления к особому типу "преступлений высоких технологий". Большая часть преступлений данного разряда формально могут оцениваться как мошенничество, незаконные финансовые операции, обман потребителя и т.д.
    К категории интернет-преступлений можно с определенной натяжкой отнести распространение порнографии, рекламу запрещенных услуг (например, проституции), распространение сведений об изготовлении наркотиков, оружия и т.д. В данном случае интернет проявляет свою роль более в качестве универсального средства коммуникации, нежели арены и инструмента собственно противоправной деятельности.

    7.3 Существуют и более глубокие проблемы Интернета.

    Интернет формирует особый стиль мышления. Интернет-журналисты вынуждены писать по-особому, с учетом экранного восприятия. Глубокие развернутые статьи в Интернете спросом не пользуются – уже в силу того, что их, скорее всего, и читать не будут. А если и будут – то по диагонали, а значит, не поймут. Значит, в ходу короткие информашки, а проблемные статьи отображают одну, максимум две мысли и занимают один, максимум два экрана. Сами статьи и сами мысли предельно конкретны и приближены к практике.
    Дальше – хуже.
    Как показывает практика, даже на людей доинтернетовской закалки Интернет влияет не в лучшую сторону. Чаты и аськи (ICQ), не оставляя времени на обдумывание ответа, стимулируют торопливый и поверхностный стиль общения.
    Сейчас много говорят о том, что Интернет возродил эпистолярную культуру, породил новые формы общения и так далее. Возможно, и возродил. Возможно, и породил. Да только в нужном ли качестве? Многочисленные форумы и мэйл-листы служат не для выяснения истины, а для выяснения отношений. Сколь элитным ни было бы собрание, с каких бы интеллектуальных высот ни начиналось обсуждение, уже буквально через день-другой вместо идей обсуждаются их носители, народ разбивается на противоборствующие кланы, ведущие непримиримую войну, а форум превращается в коммунальную кухню.
    Вот такая аналогия. Есть, например, воробьи. Клюнул там, клюнул здесь. Общение - "чик-чирик". Если собралось больше трех воробьев - поднимается шум, гам, начинаются драки и склоки. Очень мне все это напоминает интернетовский стиль жизни. Да, и еще, кстати: воробьи не могут долго держаться в воздухе. Минут пять, кажется. Потому и не летают высоко и далеко...
    То же самое касается и переписки: эпистолярная культура, существовавшая когда-то, предполагала, что ответ пишется несколько дней (в худшем случае часов), что каждая мысль не спеша обдумывается. И что читаться письмо также будет не спеша. В Интернете же, плюс к особенностям экранного восприятия добавляется цейтнот, ответы торопливы и невдумчивы. Некогда вчитываться, некогда формулировать мысли самому. Неряшливость порождает неряшливость, мысли поверхностны, аргументация - на уровне «сам дурак!». И во все это с каждым днем втягивается все больше народа. Даже люди, помнящие другой стиль мышления, другой стиль переписки , сами не замечают, как приводятся к общему знаменателю. А что говорить о тех, кто этого другого стиля и не знал? Не кажется ли вам, что лет через десять не останется людей, которые умеют думать – и останутся только те, которые умеют играть в DOOM?

    8. Сделаем выводы.
    А). Интернет – это явление, порожденное технической цивилизацией, Три идола технической цивилизации: развлечения, вещи, информация. Четвертый идол – работа. Девиз современного общества – чем больше человек имеет информации, вещей и развлечений, тем человек счастливее. А для этого он должен работать. Но сложный внутренний мир человека никак не укладывается в рамки Интернета, а поскольку все действительно идет к тому, что Интернет станет универсальным общественным инструментом, произойдет то, что должно произойти: среда Интернета воспитает себе достойных членов, нивелирует под себя и культуру, и технику, и внутренний мир своих участников.
    В). Бороться с отрицательными сторонами Интернета путем его облагораживания почти бессмысленно. Выше было показано, почему. Это означает что современная цивилизация с ее технократическими тенденциями становится совершенно бездуховным организмом, подчинившим себе все элементы человеческого общества – культуру, политику, личную жизнь и т.д. И любые действия в этом направлении только запутывают дело, создавая у колеблющихся впечатление духовного богатства и безграничных возможностей Интернета. Это все равно что выводить на елке яблоки или скрещивать ужа с ежом.
    С). В сознании каждого думающего человека Интернет должен занять то место, которого достоин – средства первичных коммуникаций, первичного поиска информации, решения прикладных производственных проблем (опять же в сфере быстрых коммуникаций и обмена информацией). Тот, для кого перечисленные идолы не играют решающей роли в его жизни, никогда не заразится Интернетом.
    И наконец, в заключение скажу:
    Кто знает, что лучшее развлечение – это труд, приносящий действительную пользу людям, тот не будет искать дешевых развлечений в Интернете.
    Кто понимает, насколько приятнее отдать вещь, которая тебе нужна, чем самому пользоваться ею, тот не будет рабом Интернет-магазинов.
    Кто чувствует, что количество информации само по себе не прибавляет человеку Знания, предпочтет суете Интернета вечерний закат на тихой речке и одну, но мудрую Книгу у камина.
    И, наконец, кто верит, что работа и ее главный продукт в современном мире – деньги – не цель, а только средство, тот придет ко мне, и я скажу ему: «Здравствуй, я рад, что ты жив!»


    © Copyright: Алексей Миловер, 2013


    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    .
    --------------------------------------------------