Форум Стебелёк
Форум Стебелёк

поэмы, поэмы муу









Рекомендуемый автор :
..........
Читать ещё....







                                

    Помидоры дешево

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 31st Май 2019, 10:34

    Цена Помидоров
    Михаил Абрамов
    Цена Помидоров

    Поездка от Неаполя, Флорида, второго по богатству городского района США (в 2008 г. в период бума стоимости домов, прим. перев.), в Иммокали занимает меньше часа по прямой дороге. Вы проезжаете мимо домов, которые в среднем продаются за 1,4 миллиона долларов, мимо богатых торговых центров с магазинами вроде Тиффани и Пятое Авеню, мимо аккуратно подстриженных гольфовых полей. В конце-концов районы с закрытыми для посторонних воротами уступают место скромным ранчам и шоссе сужается: из шести линий остаются две. Сквозь неряшливые пальмочки просматриваются плоские помидорные поля на песке, мерцающие в лучах жаркого солнца. Совершая длинный заворот, вы въезжаете в Иммокали.

    Сердце города - это девять кварталов пыльных в рытвинах улиц, вдоль которых выстроились заколоченные бары и питейные заведения, облезлые лачуги и перекошенные, заплесневелые дома-вагончики. Дворняги дремлют в тени, тощие цыплята копошатся во дворах. Чуть в стороне от главной колеи грифы дерутся за кусок падали. Латино составляют 70 процентов жителей Иммокали. Душевой доход - 8,500 долларов в год. Одна треть семей в этом городе, население которого 25 тысяч жителей, живут ниже уровня бедности. Более трети детей бросают школу.

    Иммокали - это помидорная столица США. Между декабрем и маем почти 90 процентов свежих томатов на столах американцев привозят из южной Флориды, а Иммокали как раз является домом для самой большой группы сельхозрабочих. Согласно Дугласу Молли, помощнику прокурора из Форт Майерса, Иммокали еще знаменит тем, что это "эпицентр современного рабства".

    Бежевого цвета дом на Седьмой Улице, 209, отличается только тем, что он лучше подремонтирован, чем большинство жилищ в Иммокали. В течение двух с половиной лет, начиная с апреля 2005 г., Марианно Лукас Доминго, вместе с еще несколькими мужчинами содержался в рабстве в этом доме. Сначала сделка могла показаться вполне резонной: Лукас, гватемалец, которому за тридцать, проскользнул через границу, чтобы заработать и посылать деньги домой, своим старикам родителям. Он ожидал, что будет получать около 200 долларов в неделю, работая в поле. Сезар Наваретте, в то время 23 летний нелегальный иммигрант из Мексики, согласился предоставить проживание и пропитание у себя дома на Седьмой Улице, а также одолжить деньги на межсезонье, когда нет сбора помидоров.

    Комнатой для Лукаса оказался кузов грузовика, который он делил с еще тремя рабочими, на грязном дворе. Там не было воды и туалета поэтому обитатели испражнялись в углу. За это пристанище Лукас платил Наваретте 20 долларов в неделю. Согласно материалам суда, Лукас также оплачивал два скромных обеда в день: яйца, горох, рис, лепешки и порой какое-то мясо. Холодный душ из шланга во дворе стоил 5 долларов за раз. За все надо было платить. Вскоре долг Лукаса достиг 300 долларов. После месяца ежедневного 10 часового рабочего дня, он посчитал, что его долг выплачен.

    Но когда Лукас, хрупкого телосложения и небольшого роста, запросил баланс, Наваретте пригрозил, что прибьет его, если тот вздумает уйти. Вместо расчета Наваретте забрал у Лукаса чеки на зарплату и получил на них деньги в банке и, время от времени, давал ему карманные деньги, порой 20 долларов в неделю, порой 50. В течение лет Наваретте и его семья обобрали Лукаса на 55 тыс. долларов.

    Лукас не мог взять выходной. Если он болел или был изнурен работой, его избивали и запирали в грузовике. Других членов бригады, 12 человек, Наваретте резал ножами, привязывал к столбам, держал в цепях. 18 ноября 2007 года Лукаса опять заперли в грузовике. На рассвете он заметил слабый луч, пробивающийся через небольшую дыру в крыше. Он подпрыгнул и пробился через крышу наружу. Он освободился.

    То, что происходило в доме Наваретте, само по себе ужасно, но хуже всего,  что это не отдельный случай. К сожалению, невольное услужение, - рабство - вполне живо и здравствует во Флориде. С 1997 года сотрудники правоохранительных органов освободили 1000 мужчин и женщин в 7 разных случаях. Запуганные, без документов, без доверия к полиции, говорящие плохо по-английски, большинство рабов отказываются давать показания, что означает - их похитители неподсудны. "В отличие от других пострадавших, рабы не делают заявлений", - говорит Моллой, который был одним из обвинителей в деле Наваретте. - "Они прячутся от нас".

    А ради чего рабство? Овощная секция в супермаркете переполнена ларями с безупречными красно-оранжевыми помидорами даже в самые холодные месяцы - не обращай внимания, что они все безвкусны. Большие компании, которые ежегодно почти на 500 миллионов долларов поставляют помидоры  в известные рестораны и супермаркеты США, владеют или арендуют землю, на которой гнут спину сборщики помидоров. Но на сбор помидоров часто привлекают отдельных подрядчиков, которых называют "бригадирами", несущих ответственность за наем сборщиков и контороль за работой. Регги Браун, исполнительный вице-президент Флоридской Палаты Производителей Помидоров, говорит: "Мы ненавидим рабство и делаем все возможное, чтоб не допустить его. Мы хотим, чтоб на рабочих местах не было насилия, угроз, преследований и никакого риска.". Он говорит, что владельцы-овощники сотрудничали с правоохранительными органами в деле Наваретте.

    Но, когда мы спросили Моллоя, можно ли предположить, что американец, который покупает зимой свежий помидор в овощной лавке или у пищевой  компании, ест продукт, собранный рукой раба, Моллой сказал: "Это не предположение. Это факт".

    Когда дело Наваретте приняло огласку, никто не услышал криков возмущения со стороны владельцев плантаций. Или со стороны правительства Флориды. Когда Сезар Наваретте был признан виновным и приговорен к 12 годам тюремного заключения, Теренц Макинрой, работник Флоридского Департмента Сельского Хозяйства и Потребительских Услуг, высказался так: "Никакой законный владелец плантаций не занимается подобной деятельностью. Это случается не чаще, чем раз в год".

    Чарли Фрост, детектив из оффиса шерифа графства Коллиер, который расследовал это дело и арестовал Наваретте, не согласен с оценкой Макинроя. После того как дело Наваретте было завершено, он и прокурор Моллой обратились к нескольким подобным делам о рабстве. Сидя в своем оффисе в Неаполе, Флорида, и указывая пальцем в направлении Иммокали, он говорит: "Рабство происходит там прямо сейчас".

    ***

    Это сокращенный перевод статьи Барри Истбрука, "Политика Тарелки: Цена Помидоров"
    Barry Estabrook
    Politics of the Plate: The Price of Tomatoes
    Полный текст на английском здесь:


    © Copyright: Михаил Абрамов, 2011


    Последний раз редактировалось: Neformal (25th Сентябрь 2019, 08:57), всего редактировалось 1 раз(а)
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 31st Май 2019, 10:35

    Помидоры
    Павел Лосев


    Пошел за билетами на спектакль в кассу. Кассир Софья Абрамовна обрадовалась мне, завязался разговор. Говорили о каком-то подсчете. Пока Софья Абрамовна готовила билеты, я рассказал ей одну историю, применимую к теме.
    Мы с женой отдыхали в Махачкале. Теплое, временами достаточно бурное , Каспийское море, солнце, фрукты, овощи. Вот об овощах и пошел рассказ. Недалеко от места нашего пребывания был маленький рыночек и мы туда ходили. Позавтракав, я взял ведро и отправился за помидорами. Алена очень любит помидоры, а в Дагестане они потрясающе вкусные. Решил взять побольше, чтобы не бегать лишний раз. Спустился с горки, подошел к продавцам и выбрал то, что мне надо.
    -Сколько стоит ведро помидоров?- спросил я.
    -Четыре рубля.
    Показалось дорого, решил зайти с другой стороны.
    -А килограмм?
    -Сорок копеек.
    -Взвесьте мне четыре килограмма.- попросил я.
    Взвесила, положил в ведро.
    -Давайте, еще четыре.- я продолжил операцию.
    Взвесила, переложил в ведро. Ведро было с верхом. Заплатил три двадцать, поблагодарил и пошел домой, сказав продавщице:
    - А вы хотели четыре рубля.
    Поднимаясь в горку, я пару раз оборачивался и наблюдал, как ничего не понявшая продавщица , замерев, как в финальной сцене из «Ревизора», провожала меня взглядом.
    Софье Абрамовне понравилось. Я получил свои билеты и ушел. Через некоторое время, ко мне стали подходить работники театра и задавать вопросы о помидорах. Причем математическая составляющая опускалась. Выяснилось, что Софья Абрамовна рассказывала следующее:
    -Вы знаете.- говорила она.- У Лосева жена такая худенькая, а ведро помидоров сразу съедает.


    © Copyright: Павел Лосев, 2017
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 31st Май 2019, 10:36

    Помидоры
    Дора Штурман 3
    Самосвал Эммануила стоял на въезде в Газу. Он занял очередь.
    - Кто крайний?
    Крайней была машина со спичками и свечками.
    Машина с питами и мукой.
    И ещё машина с конфетами.
    - Они что сошли с ума? Одни углеводы посылают! А где витамины?
    Моня привёз полузрелые помидоры.
    Пусть питаются после войны, что б восстановить силы.
    Пока война кончится, помидоры созреют.
    Для Газы он продаст недорого.
    - Кто крайний? шафер выглянул из кабины. Моня его узнал.
    - Я крайний. Я всегда крайний.
    Это был сосед по парадной Ромка Кацман.
    Он Моне всегда мешал. Тоже привёз помидоры.
    - И почём ты будешь их продавать.
    - Пять долларов кило.
    - Почему такая дешёвка.
    Ты что их на помойке нашёл?
    - Почти. Купил по дешёвке.
    - А что будет со мной.
    Моня стал краснее зрелых помидор.
    Где мой заработок? Ты знаешь, сколько сегодня стоит кило помидор.
    У меня каждый помидор, как арбуз. Вот посмотри.
    Он мгновенно, несмотря на солидный вес, спрыгнул с самосвала.
    Если бы помидоры были красные,
    место этих событий выглядело бы как место после побоища.
    Или как красный борщ, заправленный томатом.
    - Побереги товар. Может ещё пригодится.
    Роман был спокойным и наглым, как всегда.
    Он вытащил из кармана калькулятор и стал считать.
    Всё сложил. Потом умножил. Потом разделил на два.
    Потом вычел из всей суммы какое-то число
    и возвёл его в квадратную степень.
    - Посчитал? спросил Моня.
    - Посчитал. У тебя останется 10 процентов заработка.
    После его слов будто чёрт вселился в Эммануила.
    Он дал задний ход, поднял кузов ,
    и одним рывком выбросил весь товар.
    Помидоры покатились вниз по склону.
    Затем как бы случайно, он толкнул машину соседа,
    и его помидоры тоже покатились вниз.
    Докатятся ли они до Газы?
    И в каком виде она получит бесплатные помидоры?
    Роман в порыве гнева развернуся
    и угнал свой грузовик, куда глаза глядят,
    оставив Эммануила разбираться делами.
    В это время раздалась сирена.
    Роман выскочил из машины и побежал в убежище.
    Моня, рискуя жизнью,остался.
    Он написал крупными буквами на картоне плакат
    и бросил его вслед за помидорами.
    «Гуманитарная помощь» от соседей.
    Пусть сами разберуться.


    © Copyright: Дора Штурман 3, 2014
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 31st Май 2019, 10:36

    Помидоры
    Владислав Коробков
    Баба Маша выращивала на своём огороде помидоры. Правда, огород – это очень уж громко сказано, скорее маленький кусочек земли возле старенького, покосившегося домика. Домик стал разваливаться сразу после смерти хозяина, как будто только этого и ждал. А совсем рядом с халупой гордо поднимались вверх новые пятиэтажки, мотали стрелами блестящие подъёмные краны.
    А помидоры – помидоры росли на редкость хорошо. Так и зеленели развесистые кусты, от обильного удобрения навозом, да хорошего полива старухи. А беззубая баба Маша срывала помидорину покрупнее, садилась на скамейку и сдавливала беззубыми дёснами сладкую мякоть. Всё ж таки восьмой десяток лет разменивала.
    На дворе наступили тяжёлые времена – лихие девяностые. Район вокруг дома превратился из райского уголка в адские трущобы. Убьют ни за копейку. Попробовали заразу афганскую – наркоту – не соскочишь.
    С деньгами и продуктами напряжно. Бабке пришлось, как и всем остальным идти, как говорится, в коммерцию. Насобирает летом маленькое ведёрко помидоров, и ковыляет уткой на аллейку, в стихийный торговый ряд. Основная масса шмотками торгует, одна только бабка с помидорами. Народу тьма разного ходит.
    - Помидоры, домашние! – хрипела она еле слышно.
    Помидоры брали хорошо, да и цена-то – копейки.
    На второй или третий раз, к бабе Маше подошёл здоровый рыжий детина, с сигаретой в зубах:
    - Плати бабка!
    - За что платить, сынок?
    Удивление в глазах сменилось испугом.
    - Не понимаешь бабка? Ну ладно!
    От пинка ногой из перевёрнутого ведра высыпались на дорогу красные помидоры, прямо под ноги прохожим.
    - В следующий раз платить будешь, сука! – сказал ей здоровяк, оглядываясь.
    Но вдруг как-то резко вздёрнул ногами кверху – поскользнулся, наступил на помидор. Да так неудачно – прямо головой об бордюр, кровище, скорая, милиция.
    Короче с коммерцией баба Маша завязала, больно нервное дело.


    Пару недель спустя, когда баба Маша ковырялась в огороде, залетел к ней местный наркоман – глаза бешеные, ломка.
    - Гони бабки бабка!!! Гони бабка бабки!!! Гони быстро!!!
    - Откуда сынок? – дрожала от страха баба Маша.
    Удар по лицу.
    - Знаю, торгуешь помидорами!!! Гони бабки!
    Баба Маша поковыляла в сторону дома – спасаться. Далеко ли ей старой убежать!
    Догнал подонок, швырнул на землю, да прямо на металлический штырь, подпорку для помидорного куста.
    Захрипела старушка, забилась в конвульсиях и затихла. Остановилось сердце, устало жить.
    - Бабки где? – трепал её ничего непонимающий наркоман, потом поднял вверх окровавленные руки, испугался – убил бабку то!
    Вытер руки об бабкину спину и бежать. По пути пару помидор прихватил с куста.
    Бабу Машу нашли вскоре, похоронили рядом с дедом, на старом кладбище.
    А наркоман, наркоман подох вскоре, говорят отравился, видимо помидорами…


    © Copyright: Владислав Коробков, 2014
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 31st Май 2019, 10:37

    Помидоры на... могиле
    Светлана Агаркова
    Сегодня отметили скорбную годовщину моей очень близкой подруги Елены.
    На месте ее последнего пристанища, у самого основания забетонированного возвышения, растет огромный куст...
    Помидор! От неожиданности не верю глазам своим.
    Стараемся не помять его.
    Здоровый и сочный, просто красивый. Стоит на открытом месте, рядом ни кустика, ни деревца, чтобы уберечься от палящего солнца. Без полива, без заботливых рук, куст-сиротинушка! Как он вырос и выжил такой сильный и огромный – под полметра высотой? Ствол чистый от всякой растительной парши. Жаль, уже не успеет зацвести и дать плоды...
    Во дворе Лены, благодаря ее заботливым рукам, практически на бетоне, всегда вырастали земляника, помидоры, огурцы. Пышным калейдоскопом радовали взор цветы.
    Она могла воткнуть сухую ветвь, и та пускала корешки в землю, оживала, выпускала нежные листочки.
    Здесь кто-то обронил помидорное семя у могилки, и оно прижилось. Место возвышенное, открыто всем ветрам.
    Обычно мы тратим много сил и времени, дабы вырастить хороший урожай овощей: поливаем, окучиваем, прикрываем от солнечных лучей, а результат нередко выходит плачевный.
    А тут куст-сирота – и такая красотища! С чего бы?!!
    Остается предположить, откуда это чудо: сильная энергетика доброй и светлой души сотворила такое волшебство для всех нас. Чтобы остановились. Призадумались. Почувствовали.
    Иначе?.. Чтобы на кладбище росли помидоры... Не припомню.
    А вы?
    август2013.


    © Copyright: Светлана Агаркова, 2014

    Сообщение  



    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    --------------------------------------------------