Форум Стебелёк
Форум Стебелёк

поэмы, поэмы муу









*Рекомендуемый автор :(в окошке) ...............................Читать ещё...

..........
Читать ещё....






                                

    Хижина критика-2 ((Под Калиной

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   13th Декабрь 2018, 21:58

    Хижина критика-2 ((Под Калиной 826
    Хижина критика-2

    Под Калиной
    Здравствуй, дорогое моё Подкалинье!

    Долго бродила я по неведомым дорожкам, чтобы собрать очередной рассказ о словах и стихах. И попался мне выпуск волшебный, и пошла я искать зверушек не менее волшебных – они-то побольше моего сказать могут, когда дело касается иронии и стихов.
    Итак, речь пойдёт о выпуске «Сериальчик-3». Прежде, чем мы познакомимся со зверушками, предупреждаю: они едят только стихи, не стихами давятся, морковь и капусту не предлагать. Приготовьте лучше чай и веер... на всякий случай.

    А вот и наши действующие... зверушки:
    Белка-словяга: «мысью по древу» – это про неё. Мысь наивна и многословна. Посему считает себя королевой необязательных слов и фраз. Неопытных авторов уводит в сторону, опытных же заставляет вставлять красивые слова для подтанцовки. Является поэтам в сладких снах, где раскладывает по веточкам разноцветные слова. Естественно, для приманки.

    Словодёр: из рода жонглёров – любит и ценит инверсии. Чем путанее управление, тем слаще Словодёру. Фразы из одних существительных считает высшим пилотажем. Современные поэты, пишущие на современном языке, скучны и неинтересны для него, поэтому пробирается он к ним под покровом тайны (классиков) и дыма (отечества).

    Словотам и Словотут: два брата, меняющие точные слова на общие. Постоянно норовят утащить строки стихов у Белки-словяги. Делают это неуклюже. Возможно, именно поэтому Мысь считает себя королевой.

    Словогур: доподлинно неизвестно, как он попал в эту славную компанию. Меткий стрелок. Из слов обычных делает многозначные. Любит и ценит поэтов. Кажется, у них это взаимно.

    Ну что, дорогое Подкалинье, компас настроен – можно топать за нашими зверушками и записывать за ними.

    http://www.stihi.ru/2011/05/05/6226

    Белка-словяга: Вот смотрю я на первые стихи в подборке и понимаю: кино уехало, а персонажики остались. И вот творят себе эти персонажики – не перетворить, не перетравить…

    Словогур: Короче и точнее. Иначе уйду вместе с подборкой.

    Белка-словяга: Совершенно ни к чему ворчать, дорогой мой Словогур. Вот чувствует сердце моё неуспокоенное, что первые строки – мои. «Артритом и бессоницей замучен» - тут точно моя тушка являлась автору. К этой строке ничего не ведёт, кроме старости, конечно. Ну, покажите мне долго и сладко спящих стариков! Или без артрита...

    Словогур: Белка, автор знает, что «бессонница» пишется с двумя «н», в отличие от тебя. А меня вот удивила и позабавила строка «Эпистолярный жанр казённо-скучен». Это скорее констатация факта на уровне масляного масла, чем находка. С другой стороны – стихотворение насквозь пропитано иронией. Вот и разбери их.

    Словодёр: Разобрать – это я завсегда. Это я мастак. Собственно, и забрать хочу: «Неделя невыносимо длинная без Элли.» Вышло красиво – да и только. Моя специализация это. Но! Друзья, все мы могли понять не так. Может, в неделе особый сакральный смысл сокрыт?

    Словогур: Идея концовки – не нова. Но выполнена интересно. Для меня стихотворение состоялось в строках: «Наверное, волшебник он бездарный, // но не даётся жанр эпистолярный.// Он скажет всё при встрече… Может быть.» Всё остальное я пропустил мимо ушей и мимо меня.

    http://www.stihi.ru/2011/07/29/5644

    Словотут: Возникает непреодолимое желание остаться вместе с этим стихотворением. Возле строки «Чай – горчит». Меня притягивает и тире, которое заменяет некое таинственное слово, о значении которого я никак не могу догадаться. И само определение. И…

    Словодёр: Притягивает и то тебя, что меня тянет. Приёмом не ставший слов порядок.

    «Чай горчит. Не клеится беседа» - продолжили бы в духе том же – сработало бы на приёма уровне. «Гудвин просыпается к обеду – в Изумрудном городе жара». – а говорю я так потому, что солнце сегодня взошло на востоке – примерно в такой логике построено предложение. Работает как приём, вносящий долю чертовщинки, если повторяется. Если являюсь я постоянно – со всеми инверсиями своими – то я хочу жить во всём тексте, а не быть случайным явлением.

    Словогур: Сил нет слушать тебя дальше, Словодёр. Как же здорово: «Затянулась паузы петля» - однозначно, находка. Правда, я бы закончил стихотворение вот здесь: «И необъяснимо грустно Элли – только плакать девочке – нельзя.» Это и есть – самая высокая нота. Тем более, что муха не прибавляет ничего; не объясняет, почему же девочке нельзя плакать. А объяснять и не нужно, когда умеешь останавливаться.

    http://www.stihi.ru/2011/04/16/4758
    Словотам: Мне кажется, или моя котомка пуста? В смысле, себе я ещё ничего не забирал? Значимое и очень-очень важное… (увернувшись от тапка, продолжил) «С тобою рядом» – одна из моих любимейших фраз. А тут – рай для моих глаз и ушей – тут «с тобою рядом весело топтать». Точно, можно топтать врозь с тобою. Ещё «вместе» не хватает. Из-за этого та высочайшая и хлесточайшая ироническая нота, которая до этого виднелась из рукава ….

    Словогур: …скрылась кроликом! Ты многословен и скучен – обдумывай следующий шаг. На этом, я раскланяюсь перед автором и скажу ей : «Вы – чудо». Ибо «Мой домик непослушный рисковал, // взлетая в одиночку в день метельный.// Ты прошепчи мне: «Маленькая Элли …»// … И кролика достань из рукава.»

    http://www.stihi.ru/2015/02/28/6142
    Словогур: Строго говоря, в стихах этого автора я готов жить. Четвёртое стихотворение настолько цельное, что я его полностью забираю себе. И никаким Белкам-словягам даже не дам прикоснуться. Хотя… может, это всё – белые гиацинты?

    http://www.stihi.ru/2011/09/21/2431

    Словодёр: Вот тут есть где разгуляться мне. Зачем «небо – синее, небо – чистое» говаривать-при, коли далее использовать где-не? Вот непонятно сказал же я? А людям чему к? Если берём приём – тянем через текст, или не берём. Повторяюсь я – говорю же, приёмы своей последовательностью хороши...

    Словотам: «не вышел срок» - не совсем те слова, которые стоило бы видеть на этом месте. Точнее было бы выражение «не подошёл срок». И ещё я радуюсь фразе: «Льётся ясный день в окна узкие, а я радуюсь да как маленький». Что есть следствие, а что – причина? Заберу себе, не разбираясь.

    Белка-словяга: А я бы целиком себе забрала. Но раз уж коллеги успели раньше – оставлю себе «На предание жизнь похожая» - совершенно случайная строка, убеждающая меня, что перед нами стилизация на уровне стилизации. А хотелось бы – настоящести, реконструктивности…. Ой, ну чего сразу тапками? Молчу, молчу…

    http://www.stihi.ru/2011/07/19/2192

    Белка-словяга: …хотя не могу молчать, когда душа требует разгуляться! Из восьми строк зачина я готова отдать коллегам только две: «Но опять какой-то там мудрец // каменюгу ставит на пути». И то – только Словогуру. Ибо с них и начинаются эти стихи. Интересные, ироничные, ладно задуманные, вот только – я, видимо, попадалась автору в момент написания на пути. И «растекалась мысью по древу»...

    http://www.stihi.ru/2011/05/17/2752

    Словогур: А что? Весьма любопытно вышло. Могло бы и виртуознее. Но всё равно – лепо для сердца.

    Словотам: А для меня лепы многоточия и оборванные фразы.

    Белка-словяга: А я – сыта. Вон, какие стихи в одиночку захапала.

    Словотут: А многоточий столько, что брат поделится.

    Словодёр: Нечего тут делать мне. Пойду туда, где ценят инверсии – века на два назад.

    Словогур: Зачем так далеко? Ими и современники неплохо кормят...
    (з а н а в е с)

    Ну а мы можем выдохнуть – волшебные персонажики оказались милее, чем про них обычно рассказывают умудрённые опытом, рифмами и критикой авторы.

    Дорогое Подкалинье, разреши отшаркать ножкой и … до новых встреч, друзья!
    Ваша Юлия Малыгина.


    ©️ Copyright: Под Калиной, 2015
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   20th Декабрь 2018, 10:28

    Авигайль Барс
    Автор Хочет Сказать
    Ада Бабич
    Аев Сергей Иванович
    Аечка Латыпова
    Айнор
    Алёша Северный
    Алевтина Кочеткова
    Алекс Весельчак
    Алекс Горский
    Алекс Савин
    Алекс Фельдман
    Александр Авдеев 61
    Александр Бабин 3
    Александр Бажанов 2
    Александр Берсенёв
    Александр Брюханов
    Александр Валеев Колыма
    Александр Галяткин Юлия Фадеева
    Александр Голенко
    Александр Гуранов
    Александр Кандинский-Дае 4
    Александр Козловцев
    Александр Кравченко 8
    Александр Леонидов
    Александр Мацюк
    Александр Минеев 2
    Александр Николаевич Захарченко
    Александр Псковский
    Александр Савостьянов
    Александр Северр
    Александр Смирнов 83
    Александр Солин
    Александр Соловьёв 5
    Александр Соханский
    Александр Такшин
    Александр Ткаченко 4
    Александр Феоктистов
    Александр Фильцер
    Александр Чепа
    Александр Шувалов
    Александра Клеменцова 2
    Александра Метелица
    Александра Стрижёва
    Александра Трофименко
    Алексей Аксёнов 2
    Алексей Захаринский
    Алексей Кнутов
    Алексей Кузнецов 16
    Алексей Парфенюк
    Алексей Струмила
    Алексей Харчевников
    Алексей Чурбанов
    Алексей Шенгер
    Алена Аверкова
    Алина Данилова 2
    Алина Круп
    Алина Райз
    Алиса Милосветова
    Алла Слонимерова
    Альберт Шаров 2
    Альбина Царькова
    Аляска Стриджес
    Амалия Сальман
    Анатолий Кульгавов
    Анатолий Непушкэ
    Анатолий Хазарев
    Анвар Тавобов
    Андрей Владимирович Кузьмин
    Андрей Григорьевич Рублёв
    Андрей Евпланов
    Андрей Комлев
    Андрей Незванов
    Андрей Николаевич Миронов
    Андрей Рамодин
    Андрей Чаузов
    Андрей Штин
    Аника Сай
    Анна Богомолова2
    Анна Богословская
    Анна Гриневская
    Анна Компанец
    Анна Рогачева
    Анна Шибеко
    Анна Шустерман
    Анна Юркова
    Анна Яблонна
    Аннастасия Иванова
    Антон Кротков
    Антон Панферов
    Антон Серебряный
    Антон Янкович
    Анфиса Ковалёва-Русская
    Аня Скиппина
    Арно Никитин
    Арс Левин
    Артем Лорган
    Артемидия
    Без Душный
    Белявская Ольга
    Белянин Михаил
    Борис Бем
    Борис Гриненко Ал
    Борис Декабрьский
    Борис Дерендяев
    Борис Дьяков
    Борис Шмуклер
    Бронислав
    Вадим Бережной
    Вадим Воронцов
    Вадим Росин
    Вадим Сыван
    Вадим Тишин
    Вадим Фатыхов
    Вазалия Валенсия
    Вакула Песняк
    Валентин Губарев
    Валентин Левцов
    Валентин Поляков
    Валентина Анисимова
    Валентина Бутылина
    Валентина Газова
    Валентина Кабикова
    Валентина Колбина
    Валентина Кузнецова 7
    Валентина Панченко
    Валентина Телепенина
    Валентина Хачатрян
    Валентина Юрьева-50
    Валери Жаклин
    Валерий Артамонов 2
    Валерий Григорьев Семёнович
    Валерий Иванов-Архангельский
    Валерий Калачев
    Валерий Короневский
    Валерий Могильницкий
    Валерий Хлызов
    Вамп Инкогнито
    Ван Мор
    Варвара Бокова
    Васелиса
    Василий Бондаренко
    Василий Ковальчук
    Василий Мищенко-Боровской
    Василий Храмцов
    Василина Гай
    Вахтанг Рошаль
    Ведогонь
    Вера Сенарова
    Вера Стриж
    Вероника Вырупаева 2
    Веселова Анастасия Алексеевна
    Веснава
    Взаимно
    Взбалмошный Ангел
    Виктор Бобошин
    Виктор Грецкий
    Виктор Еремин
    Виктор Заводинский
    Виктор Комосов
    Виктор Коноплев 2
    Виктор Крам
    Виктор Кутуркин
    Виктор Лановенко
    Виктор Липатов
    Виктор Перов 888
    Виктор Седнев
    Виктор Стовба
    Виктория Колобова
    Виталий Овчинников
    Влад Старков
    Владимир Брянцев
    Владимир Васильевский
    Владимир Виноградов 3
    Владимир Галин
    Владимир Городничев
    Владимир Грачев 2
    Владимир Долгошеев -Колесников
    Владимир Иноземцев
    Владимир Капрал
    Владимир Кирф
    Владимир Леднёв
    Владимир Митюк
    Владимир Николайцев
    Владимир Руссь
    Владимир Сорокин 3
    Владимир Хмыз
    Владимир Чадов
    Владимир Чугай
    Владимир Шварцман
    Владимир Южанинов
    Владислав Харченко
    Владмир Пантелеев
    Владо Борр Артем Козз
    Ворон Николай
    Всеволод Самсонов
    Вячеслав Воложин
    Вячеслав Мандрик
    Вячеслав Новичков
    Вячеслав Прытков
    Вячеслав Санин
    Вячеслав Тихомиров
    Вячеслав Шириков
    Галина Вольская
    Галина Гладкая
    Галина Копытова
    Галина Кузина
    Галина Магницкая
    Галина Польняк
    Галина Ромадина
    Галина Саликова
    Гамкрелидзе Дмитрий
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   20th Декабрь 2018, 10:28

    Гастл Хард
    Гаянэ Добровольская
    Гениальные Матери Планеты
    Геннадий Врагов
    Геннадий Ищенко
    Геннадий Кислов-Абатский
    Геннадий Пушин
    Герберт Андреев
    Герман Соколов1
    Глеб Фалалеев
    Глебыч
    Григорий Аванесов
    Давний Собеседник
    Дарья Викторовна Шаповалова
    Дарья Дьяченко
    Дебора Нун
    Декоратор2
    Денис Савенков
    Джордж Захаров
    Диана Елизарова
    Диана Панкратова
    Димитрий Крылов
    Дмитрий Войченков
    Дмитрий Климачков
    Дмитрий Колосовцев
    Дмитрий Ляпунов 2
    Дмитрий Тальковский
    Дмитрий Шапиро
    Дмитрий Ятокин
    Дневники Мещанина
    Добрая Кошка
    Добровольская Юлия
    Драгунс
    Душа Шахини 1
    Евгений Белкин 2
    Евгений Бригиневич
    Евгений Говсиевич
    Евгений Золотов
    Евгений Кимов
    Евгений Маковский Кримцов
    Евгений Поляков 7
    Евгений Ратник
    Евгений Худаев
    Евгения Пьяник
    Егор Убаров
    Екатерина Андрусевич
    Екатерина Шильдер
    Елена Качанова
    Елена Коростенская
    Елена Леонидовна Слинкина
    Елена Мышь
    Елена Печурина
    Елена Топоркова
    Елена Узун
    Елена Хохлич
    Елена Шубкина
    Епифан Борецкий
    Жанна Марова
    Жанна Налетова
    Записей
    Зиля Шакирова
    Иван Варфоломеев
    Иван Власов
    Иван Дуб
    Иван Иванов-Псковский 2
    Иван Ковшов
    Игорь Домнин
    Игорь Древалёв
    Игорь Иванович Бахтин
    Игорь Краснов
    Игорь Муханов
    Игорь Плящ
    Игорь Ситник
    Игорь Черный 2
    Иллайя Исмаил
    Илмари Одд
    Илона Карпович
    Илья Веский
    Илья Критик
    Илья Молоков
    Инга Стриж
    Инди-Корабелов
    Инесса Рябинина
    Инна Адарченко
    Инна Гительман
    Инна Добромилова
    Инна Коротаева
    Инна Машенко
    Инна Шумерская
    Иосиф Латман
    Ирина Алешина
    Ирина Астрина
    Ирина Ковальчук Аграфена
    Ирина Лазаренко
    Ирина Манырина
    Ирина Никулова
    Ирина Петал
    Иринья Чебоксарова
    Ия Молчанова
    Кандидыч
    Карин Андреас
    Карл Ридель
    Кармен Мочалкина
    Катарина Эберманн
    Кевин Костнер
    Кира Крузис
    Кира Шамаханская Исси
    Клонсмен
    Конкурс Копирайта -К2
    Константин Жибуртович
    Константин Присяжнюк
    Кора Персефона
    Кочнев Павел
    Крокодилов Эстебан
    Ксения Полежаева
    Ксения Шинковская
    Кузьмена-Яновская
    Кушу Аслан
    Лаврентий Тциппельман
    Лалибела Ольга
    Лариса Анисимова
    Лариса Антоновская
    Лариса Горюшкина
    Лариса Клевцова
    Лариса Ритта
    Лебедева Елена 2
    Лев Вишня
    Леля Бабрикеева
    Лео Колт
    Леонарда Кроули
    Леонтий Варфоломеев
    Лес49
    Леся Лель
    Лидия Алексеева 2
    Лидия Логозинская
    Лидия Парамонова -Фокина
    Локсий Ганглери
    Локтионов Николай
    Любаша Бригадиренко
    Любовь Григорьева 2
    Любовь Куприянова
    Любовь Ломтева
    Любовь Силантьева
    Любомила Рауд
    Любомир Павлов
    Любушка 2
    Людмила Антони
    Людмила Иоффе
    Людмила Катэ
    Людмила Колденкова
    Людмила Куликова 3
    Людмила Ломака
    Людмила Май
    Людмила Прудниченкова
    Людмила Устинова
    Маир Арлатов
    Майя Жлобицкая 2
    Макаров Антон
    Макаров Вадим Вальдемарович
    Макс Лонгрин
    Мама Песня
    Мамцис Эдуард
    Мандарин Булатных Ммант
    Марат Сафиуллин
    Маргарита-Н Филатова
    Марина Егорычева
    Марина Еремеева
    Марина Каменская-77
    Марина Колотилина
    Марина Смыслёнова
    Марина Стрельная
    Марина Татарская
    Мария Девера
    Мария Евтягина
    Мария Кожемякина
    Мария Купчинова
    Мария Левина
    Махно Жееее
    Мелисинда Кенигфест
    Меркурий Ильин
    Мила Сильверстон
    Милка Ньюман
    Мири Ханкин
    Мирный Кот
    Мистический
    Михаил Андреевич Русин
    Михаил Владимирович Титов
    Михаил Галакт
    Михаил Ежов
    Михаил Мороз
    Михаил Налобин
    Михаил Потапов
    Михаил Рэйн
    Михаил Троекуров
    Михаил Шамин 2
    Миша Кошкина
    Монастырский
    Мымлиган
    Надежда Кучумова 2
    Надежда Мирошникова
    Надежда Первушина
    Надежда Семеновская
    Надежда Суркова
    Натали Андерсон Аверина
    Натали Бизанс
    Натали Гор
    Наталия Орлова Громова
    Наталия Федорова
    Наталья Анатольевна Шлемова
    Наталья Довженко
    Наталья Иванова
    Наталья Мирабель

    Сообщение  



    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    .
    --------------------------------------------------