forpoems - форум самодеятельных стихотворений

поэмы, поэмы муу









..........
...ВАША ТЕМА НИЖЕ!.....>>А вот форум-подвал автора..(ссылка)






                                

    О Лермонтове

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   18th Май 2019, 10:11

    О лермонтове
    Данила Прохоров



    Вступление.
    Предлагаю статью о новой версии убийства М.Ю. Лермонтова:


    Привет, Данила!

    Вот, интересное накопал:

    170 лет назад, 15 (27) июля 1841 года, на дуэли был убит великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов

    Погиб поэт! - невольник чести -
    Пал, оклеветанный молвой,
    С свинцом в груди и жаждой мести,
    Поникнув гордой головой!...
    Эти известные каждому школьнику, даже современному, строки поэт Михаил Лермонтов написал, как сейчас бы сказали, «по горячим следам» убийства брата по перу — Александра Пушкина — на Черной речке. Дуэль — дело злое, но привычное в те времена. Тогда еще не принято было подавать иски в суд о защите чести и достоинства. Вопросы чести решались скоро и радикально.
    .
    Брошена перчатка - и секундант отсчитывает шагами расстояние от убийцы до жертвы. Их роли определит случай.
    .
    Предполагал ли сам Лермонтов, написав вынесенные в начало этой статьи строки из стихотворения «На смерть поэта», что сам, спустя четыре с небольшим года, из автора превратится в героя? Но гораздо любопытнее не это. Даже далекие от мистики люди поражаются, видя поразительные совпадения в биографиях двух, безусловно, ярчайших гениев русской поэзии, масштаб которых — и это признаем без пафоса — оказался так и не постижим. Москвичи по рождению, и Пушкин, и Лермонтов стали петербуржцами. Их отцы — военные: Сергей Львович Пушкин был майором в отставке, Юрий Петрович — капитаном. Род Лермонтова, как и род Пушкина, имел, в том числе, иностранные корни. Биографы нашли еще немало удивительных биографических совпадений, среди которых выделим особо хотя бы то, что первые стихотворные публикации у Лермонтова и Пушкина случились в 15-летнем возрасте.
    .
    Казалось, что сама судьба надиктовала Лермонтову и тот же уход из жизни — через дуэль. И здесь те же проклятые параллели. Чуть более чем за год до роковой дуэли с Мартыновым Михаил Лермонтов уже испытал судьбу сначала на шпагах, а затем и на пистолетах с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. С тем самым, что и одолжил через секунданта другу Дантесу пистолет, из которого был убит Пушкин. Но и выбор места поражает - Парголовская дорога, что за той самой Черной речкой. В этом свете даже не видится чем-то особенным то, что гибель и Михаилу Лермонтову, и Александру Пушкину предсказала одна и та же гадалка — мадам Кирхгоф. В конце концов, она была известной особой и гадала всему свету Петербурга, включая Императорский дом.
    .
    Тогда другу Дантеса было не суждено поквитаться с Лермонтовым. Хотя поэт, по признаниям современников, скверно владел шпагой и, по сути, действительно испытывал судьбу, когда шел на такую дуэль. Однако при поединке его шпага сломалась, и было принято решение продолжить дуэль на пистолетах. Де Барант промахнулся, а Лермонтов благородно отвел оружие и выстрелил в воздух. Поединок закончился рукопожатием. После Лермонтов был подвергнут аресту и суду за недонесение о дуэли.
    .
    Погибнуть Михаилу Лермонтову предстояло от рук соотечественника, что вряд ли назовешь более легкой долей. В советские годы распространение имела следующая версия дуэли между Лермонтовым и Мартыновым. Согласно советской историографии, дуэль была подстроена главным начальником Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии - графом Александром Бенкендорфом, который дал поручение жандармам спровоцировать ссору между давними друзьями - Лермонтовым и Мартыновым. А главная же инициатива якобы исходила лично от Николая I, который люто ненавидел поэта. Однако серьезные исследования показали, что как минимум настолько однозначно и просто все развиться никак не могло.
    .
    Итак, Михаил Лермонтов и Николай Мартынов — почти ровесники — были крепкими друзьями, они обучались в одной военной школе и знакомы были почти с десяток лет. Признавая и уважая превосходство друга в поэтическом таланте, Мартынов прощал ему колкости — сам он был, по свидетельствам современников, хорош собой, весьма тщеславен, недурно исполнял песни и мечтал о генеральском мундире. Однако немногие знали о еще одной тайной страсти Мартынова — карточной игре. По некоторым сведениям, именно нечестная карточная игра разрушила его карьерные притязания — в феврале того самого 1841 года Мартынов написал рапорт об отставке с воинской службы всего лишь в должности майора. Логично было предположить, что рапорт майор, мечтавший стать генералом, написал не по собственной воле.
    .
    Далее, если судить по разным источникам, дела отставного майора пошли и вовсе по наклонной — он практически тронулся рассудком, стал истово подражать горцам, носить кавказский наряд. Поведение Николая Мартынова изменилось в худшую сторону до такой степени, что Николай I отказался вручать ему орден. Соответствующее решение было принято 2 июля 1841 года — незадолго до того, как состоялась дуэль. Можно лишь предположить, как эту новость принял сам «отказной». Известно лишь, что в течение последних 10 дней жизни Михаил Лермонтов не прекращал общения со старым товарищем. К сожалению, о прямых мотивах, которые сподвигли на дуэль доселе мирного недотрогу Мартынова, который слыл добряком и ранее прощал другу все колкости и насмешки, сведений до настоящего времени так и нет. Что стало поводом для немалого количества версий — от экзотических до рациональных.
    .
    Но жаль, очень жаль, что не нашлось после смерти Лермонтова того, кто написал бы свои строки «Погиб поэт»...
    .
    Режиссер и исполнитель главной роли в художественном фильме «Лермонтов» (1986 г.), знаменитый русский актер, режиссер, президент международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» Николай Бурляев рассказал KM.RU о значении личности и поэзии Михаила Лермонтова для наших дней:
    .
    - Если бы я создавал свой фильм о Лермонтове сейчас, а не 25 лет тому назад, то я бы более ясно высказался, что это было именно политическое убийство. И быть может, еще в грядущие времена тот факт, что это действительно было самое настоящее убийство, станет неоспорим. На убийство показывает уже тот факт, что пуля попала в тело Лермонтова под углом почти в 40 градусов. Выстрел был снизу. Это лишний раз подтверждает грустную истину, что Пророков на Руси убивают... Как убили морально, а потом и из пистолета Пушкина, почти те же люди вытеснили из жизни Лермонтова, убили Есенина и так далее.
    .
    И сейчас мы видим то же самое, как продолжают наших культурных лидеров убивать — как «убили», затравили Бондарчука, как сейчас они же с жадностью принялись за лидера нашего кино Никиту Михалкова. То есть все очень похоже. То, что было раньше - творится и ныне. Но пример жизни и подвига Лермонтова очень важен для нас всех сегодня. Предвидя собственный путь, он прошел путь пророка и подвижника, оставив нам пример.
    .
    - Когда Вы относите Михаила Лермонтова к пророкам, что под этим подразумеваете?
    .
    У Лермонтова было множество пророчеств, как относительно себя, так и судьбы России. Он предвидел, что будет убит - он описывал это еще в детстве и отрочестве в своих стихах то, что пуля попадет в грудь, что это будет на Кавказе. Он писал:
    .
    И не забыт умру я. Смерть моя
    Ужасна будет; чуждые края
    Ей удивятся, а в родной стране
    Все проклянут и память обо мне...
    .
    Кстати, после смерти его память, и правда, по сути, проклята была, он был забыт и лишь потом, спустя годы, его имя стало подниматься до должных высот. А вот и еще известное пророчество:
    .
    Настанет год, России черный год,
    Когда царей корона упадет;
    Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
    И пища многих будет смерть и кровь;
    Когда детей, когда невинных жен
    Низвергнутый не защитит закон;
    Когда чума от смрадных, мертвых тел
    Начнет бродить среди печальных сел...
    .
    - Назовите, на Ваш взгляд, то из произведений Лермонтова, которое просто обязано быть на столе у власть имущих сегодня.
    .
    - Не только у власть имущих, чиновников... У каждого жителя России должно быть полное собрание сочинений Лермонтова, и очень жаль, что уже очень давно оно не переиздается. Тут нельзя говорить о каком-то одном произведении — надо читать все. Потому что во всём, что он написал, есть тема воли, тема подвижничества, героизма, исповедь в каждом произведении
    Источник: www.km.ru
    .
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   18th Май 2019, 10:12

    Все комментарии(14)
    Maxtalpa
    комментирует материал 27.07.2011 #
    У меня пра-...прадед по материнской линии, Васильчиков, был секундантом Лермонтова на этой дуэли.
    0 0 0
    Ответить | Пожаловаться
    .
    главный тут
    отвечает Maxtalpa на комментарий 27.07.2011 #
    Так что ж он не попытался предотвратить эту трагедию?
    0 0 0
    Ответить | Пожаловаться
    .
    Maxtalpa
    отвечает главный тут на комментарий 27.07.2011 #
    Мне по семейной линии не передано никакой информации по данному вопросу. Но история, вообще-то, мутная. Лермонтов исключительно хорошо стрелял, в Л-Гв. Гусарском полку плохих стрелков ни до, ни после не было. И стреляли они, в том числе, с коня на скаку (не от лихости, а по наставлениям проверок), а уж не то, что стоя у барьера. Мартынова ведь потом, после дуэли, заклеймили пожизненно за нарушение дуэльного кодекса и не принимали ни в одно офицерское полковое собрание. Значит, мой прадед сообщил коллегам что-то вроде раннего выстрела, нарушения правил схождения, или о сознательной провокации.

    Андрей Меркулов 4 13.02.2016 03:24 • Заявить о нарушении / Удалить
    + добавить замечания
    Изучая опубликованные материалы судного дела о дуэли Лермонтова с Мартыновым, нашёл много нарушений закона и явных нестыковок, которые допустили следователи, а впоследствии и судьи.

    Обвиняемым: Мартынову, Глебову и Васильчикову были предоставлены вопросные листы, на которые они должны были, обдумав, письменно ответить. Суть вопросов заключалась в следующем. Следователей интересовала причина ссоры, как дуэлянты ехали к месту поединка, как проходила сама дуэль, «употребляли ли они средства к примирению» и, как увозили тело Лермонтова?

    Письменно отвечая на вопросы, обвиняемые давали следователям противоречивые показания, ложно поясняя, как они ехали к месту дуэли, и как проходил сам поединок. При этом у них была возможность письменно общаться между собой. Читатель задастся вопросом: «А как же дворянская честь!» Отвечу: « Ни о какой чести там и речи не было». Вскоре вы сами в этом убедитесь.

    Вот как обвиняемые поясняли о том, как они добирались до места дуэли. В деле этот вопрос значится под номером четыре:
    - Мартынов ответил, что Лермонтов и Васильчиков ехали верхом. Глебов на дрожках, сам же выехал раньше.
    - Глебов: Мартынов, Васильчиков и Лермонтов - на верховых. Лермонтов на моей лошади, (у поэта были свои две лошади - А.К.), я на беговых дрожках.
    - Васильчиков: Лермонтов и я верхом. Проводников не было, (больше ничего не сказал, а следствие не поинтересовалось - А.К.)

    Комментарий автора: Задаю вопрос: чего не хватало следователям, чтобы потребовать более четких ответов на вопросы? Тоже мешал царь? Вопросы задавались 17 июля. В день похорон поэта. В Петербурге об убийстве поэта еще не знали.
    В деле имеется множество противоречий, а судьи безмолвны! Например, на вопрос, стрелял ли Лермонтов из своего пистолета - Мартынов ничего не ответил; Глебов показал, что не стрелял; Васильчиков ответил: позже сам выстрелил из его пистолета в воздух, чтобы разрядить пистолет. А ведь для следствия правдивость их показаний очень важна!

    Комментарий автора: Сознавая накаляющуюся вокруг него обстановку, так называемого «водяного общества», Лермонтов, перед гибелью, переезжает в Железноводск, (это час езды от Пятигорска на лошади). Покупает билеты, для принятия минеральных ванн, на несколько дней вперед. Намереваясь окончательно уехать из Пятигорска, и обосноваться в Железноводске, куда уже была перевезена часть его вещей.

    Сохранилось несколько четверостиший, написанных поэтом в это время:

    Им жизнь нужна моя, - ну, что же, пусть возьмут,
    Мне не жалеть о ней!
    В наследие они приобретут –
    Клуб ядовитых змей.

    И еще одно, характеризующее душевное состояние поэта тем трагическим летом 41 года:

    Мои друзья вчерашние – враги,
    Враги – мои друзья,
    Но, да простит мне грех Господь благий,
    Их презираю я…

    …………………………………………………………..
    Лермонтов пишет и "НИХ"!!! Значит какие-то люди хотели его смерти!!!
    …………………………………………………………
    Лермонтова убили примерно в 18 часов 30 минут (по нашему времяисчислению). Участники, они же подследственные, в один голос утверждали, что поэт умер сразу. Поэтому они по очереди под проливным дождем ездили в город в поисках или врача, или извозчика, но все безрезультатно. Никто в такую погоду ехать не хотел. И только к 21 часу нашлась подвода и, лежавшего все это время под проливным дождем Лермонтова, слуги повезли домой. Имеется свидетельства слуги Христофора Саникидзе, который сообщил, что когда мы везли Михаила Юрьевича, он был еще жив, стонал и едва слышно шептал: умираю, потом на половине пути затих, умер.

    Комментарий автора: Допустим, произошла дуэль, на которой Лермонтов был убит или ранен. Тогда зачем боевым офицерам, прошедшим войну, оставлять умирать под дождем своего друга и бегать по дворам, искать мифических врачей или подводу? Были эти господа состоятельные люди. Сами имели лошадей (один из них даже на дрожках приехал), имели дворовых людей, которые куда быстрее доставили тело поэта, для оказания медицинской помощи. Да у горцев и в армии есть простой и давний способ доставки раненных и убитых – через седло. Пользы от этого было бы наверно больше, чем, бросить человека, истекающего кровью. Ехать пришлось всего - то четыре версты. Видно живой Лермонтов был не нужен?
    Изучая опубликованные материалы судного дела о дуэли Лермонтова с Мартыновым, нашёл много нарушений закона и явных нестыковок, которые допустили следователи, а впоследствии и судьи.
    Вот как обвиняемые поясняли о том, как они добирались до места дуэли. В деле этот вопрос значится под номером четыре:
    - Мартынов ответил, что Лермонтов и Васильчиков ехали верхом. Глебов на дрожках, сам же выехал раньше.
    - Глебов: Мартынов, Васильчиков и Лермонтов - на верховых. Лермонтов на моей лошади, (у поэта были свои две лошади - А.К.), я на беговых дрожках.
    - Васильчиков: Лермонтов и я верхом. Проводников не было, (больше ничего не сказал, а следствие не поинтересовалось - А.К.)

    Комментарий автора: Задаю вопрос: чего не хватало следователям, чтобы потребовать более четких ответов на вопросы? Тоже мешал царь? Вопросы задавались 17 июля. В день похорон поэта. В Петербурге об убийстве поэта еще не знали.
    Ещё несколько слов о поведении родственника поэта - Столыпина. Он знает, у него в доме, где он проживал с Лермонтовым, изъяли пистолеты, которые проходят по делу об убийстве поэта. Ему бы бить тревогу - это его пистолеты, они не стреляли! Не знаю, бил ли он тревогу или как мышь тихо сидел, ожидая, как все обернется. Но с его молчаливого согласия следствие получило ложную улику, подтверждающую дуэль. Получается, есть люди, заявившие об участии в дуэли, и тут же обнаруживается орудие убийства, что подтверждает состоявшуюся дуэль.
    Теперь о надзоре за следствием. В своей записке из тюрьмы Мартынов писал «секунданту» Глебову: «А бестия стряпчий пытал меня, не проболтаюсь ли. Когда увижу тебя, расскажу в чем ». Кто такой стряпчий? Это и был прокурорский чиновник, обязанный следить за ходом следствия и суда, пресекая нарушения закона. Интересно, чего так боялся прокурорский работник? В чем мог проболтаться Мартынов? Не менее интересен ответ Глебова Мартынову: «Непременно и непременно требуй военного суда. Гражданским тебя замучают. Полицмейстер на тебя зол, и ты будешь у него в лапках…».

    Вот еще одна выдержка из письма Мартынова к Глебову: «…сегодня отправляю письмо графу Бенкендорфу…». Далее он пишет, что просит влиятельного графа предать его не гражданскому, а военному суду. И затем: «…Чего я могу ожидать от гражданского суда? Путешествия в холодные страны? Вещь совсем не привлекательная. Южный климат гораздо полезней для моего здоровья…». Какой цинизм! В этом же письме Мартынов откровенно пишет, что письмо к графу ему сочинил Диамид Пассек: «…ибо он таких писем не писал…». Кто такой Пассек? Зачем его пустили в камеру к Мартынову и почему, он помогает убийце? В то время на Кавказе был один Диамид Пассек, подполковник, впоследствии генерал-майор. Нигде не нашел свидетельств, чтобы Пассек имел дружеские отношения с Мартыновым или Лермонтовым. Тогда зачем он в это дело ввязался? Или ему поручили?

    Комментарий автора: Так может, боялись они, что полиция все же приступит к объективному расследованию и изобличит заказчиков и убийц поэта? Зря боялись, Российский император за них все решил: обвиняемых из-под стражи освободить и передать дело на рассмотрение военному суду!
    Через несколько лет эту тему развил В. Швембергер. В «Трагедии у Перкальской скалы» он писал, как один священник в 1896 году причащал умирающего казака и тот ему поведал, как в молодости, чтобы избежать суда, по приказу начальства, убил из засады армейского офицера во время дуэли. Через несколько лет он узнал, что убил Лермонтова.
    В двухтомном издании «Русские уголовные процессы», изданном А.Любарским (не путать с экспертом Любарским - А.К.)в 1867 году, имеется описание дуэли Лермонтова с Мартыновым. Прочитал дело бегло, т. к. ничего нового для себя не нашел. Всё та же ложь. Но меня заинтересовал совсем другой процесс. В книге он описан следующим, за «лермонтовским». Дело о дуэли между бароном Иваном Остен-Сакеном и дворянином Юлиусом Клейстом в июле 1843 года.
    В заключение хочу отметить. Чтобы ни писали об убийстве Лермонтова противники дуэли, их доводы отвергаются, а действия убийц и других участников трагедии объясняются житейскими проблемами (обычной ссорой). Если что-то объяснить не удается, ссылаются на давность времени, на загадочные или не выясненные обстоятельства гибели поэта. Ох, уж эти загадочные обстоятельства!?

    Если же отбросить версию убийства поэта на дуэли, то все становится на свои места, и в действиях участников «дуэли» ничего загадочного нет. Они поступали так, как обычно поступают все преступники, пытающиеся уйти от ответственности, скрыть, или смягчить свое участие в преступлении, а в рассматриваемом нами деле – умышленном убийстве поэта.

    Было убийство подготовленным или спровоцированным? Теперь уже не установишь. Если только не произойдет чудо, и что-то обнаружится в архивах.

    Как хочется оказаться в том жарком июле сорок первого года! И воочию увидеть, что же, тогда произошло в Пятигорске?

    В чём полностью уверен: у следователей были все возможности раскрыть убийство Лермонтова и установить, что же произошло 15 июля 1841 года у подножия горы Машук. Но Лермонтов, к тому времени, был уже обречен….

    Андрей Меркулов 4 13.02.2016 04:34


    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    .
    --------------------------------------------------