forpoems - форум самодеятельных стихотворений

поэмы, поэмы муу









..........
...ВАША ТЕМА НИЖЕ!.....>>А вот форум-подвал автора..(ссылка)






                                

    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   4th Июнь 2019, 17:06

    Фонетика правит историю
    Николай Бузунов
       БольшОе значЕние для прочтЕния сохранившихся письменных исторических источников представляет закон чередования гласных звуков в славянских языках. Для лучшего понимания сего факта приведём цитату из лекций под руководством известного учёного канд. филол. наук, доцента Шнайдерман Л.А., а именно лекцию № 4.

    ЛЕКЦИЯ № 4

    ИСТОРИЧЕСКИе ЧЕРЕДОВАНИЯ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА

    Чередование – это замещЕние одной фонЕмы другОй или другими в одной морфеме, не нарушающее единства морфемы. Чередование, связанное с живыми фонетическими процессами, называется фонетическим. Если изменения фонем утратили фонетическую обусловленность, не связаны с живыми фонетическими процессами и не зависят от фонетических позиций, то такие чередования называются историческими.

     Исторические чередования вызваны многими процессами, происходившими в индоевропейский, общеславянский периоды, а также в ранние периоды развития языка.

    Чередование Е // О в современном русском языке осталось от периода индоевропейской языковой общности, т.е. во II – III тысячелетии до н.э., например: 

    везу – возить,

    мельник – молоть,

    теку – поток,

    нести – носить,

    вести – водить.

     Чередование Е // О связано со следующими явлениями:

     со словообразованием: в глагольных корнях (в глаголе или отглагольном существительном) находился гласный [е], в корне существительного – гласный [о], ср.: чесать – коса; течь – поток, плету – плот;

     с грамматическим значением глагола: в корне глаголов со значением недлительного или однократного действия употреблялся гласный [е], в корне глаголов со значением длительного, повторяющегося, многократного действия – гласный [о], ср.: нести – носить; вести – водить.

     В современном русском языке сохранились чередования звуков, возникшие в общеславянскую эпоху, т.е. в V – VI веках, и свойственные большинству славянских языков. Эти чередования объясняются фонетическими процессами, действовавшими в тот период, а именно: утрата количественных различий в гласных, монофтонгизация дифтонгов, изменение сочетаний гласных с согласными.

    Чередование Е // А (сесть – садиться) объясняется индоевропейским чередованием [е] долгого // [о] долгого, которые в общеславянском языке изменились соответственно в [;] // [а], в русском языке – в [е] // [а] (я). Ср. также:

    сесть – садиться,

    еда – яд,

    есть – ясли «кормушка для скота».

    Чередование Ы // О беглое (посылать – посол – послать) объясняется индоевропейским чередованием [u] долгого // [u] краткого, которые в общеславянском языке изменились соответственно в [ы] // [ъ]. После утраты редуцированных гласный [ъ] в сильной позиции изменился в [о], в слабой позиции утратился, что способствовало появлению беглого [о], поэтому в русском языке имеется чередование [ы] // [о] // ноль звука.

    Чередование И // Е в корнях БИР – БЕР, ПИР – ПЕР, ДИР – ДЕР, ТИР – ТЕР, МИР – МЕР, ЧИТ – ЧЕТ, БЛИСТ – БЛЕСТ, СТИЛ – СТЕЛ объясняется индоевропейским чередованием [i] долгого // [i] краткого, которые в общеславянском языке изменились соответственно в [и] // [ь]. После утраты редуцированных гласный [ь] в сильной позиции изменился в [е], в слабой позиции утратился, что способствовало появлению беглого [е], поэтому в русском языке имеется чередование [и] // [е] // ноль звука.

     Современная орфография объясняется правописание этих корней наличием или отсутствием суффикса -а-, который, являясь по происхождению из индоевропейских долгих гласных [а], [о], употреблялся в общеславянском языке для обозначения длительного, незавершенного, повторяющегося действия, поэтому глаголы с гласной И в корне являются глаголами несовершенного вида. Ср.:

    выбирать – вЫберу – вЫбрать,

    запирать – запереть – запру,

    придираться – придерется – придраться,

    вытирать – вытереть – вытру,

    читать – прочесть – чтец,

    умирать – умер – умру,

    блистать – блестеть,

    расстилать – расстелить – разостлать.

    Чередование А // О в корнях ГАР – ГОР, ЗАР – ЗОР, КАС – КОС, КЛОН – КЛОН, МАК – МОК, СКАК – СКОЧ вызвано утратой количественных различий в гласных и связано со значением глагола. Глаголы со значением многократного действия имеют в корне гласный [а], глаголы со значением однократного действия – гласный [о], ср.: 

    скакать – вскочить,

    макать – вымокнуть,

    касаться – коснуться,

    излагать – изложить,

    кланяться - поклониться.

    Чередование А // Я в начале слова (ягненок – агнец) связано с появлением в общеславянский период перед гласными [э] (есть) и [‘а] (яти «брать») согласного [j] (йот) в начале слова, но затем в старославянском языке он утратился. Начальное Я свойственно словам русского происхождения, начальное А свойственно словам старославянского происхождения:

    ягненок – агнец,

    яз – азы.

    Чередование У // Ю в начале слова (урод – юродивый) связано с появлением в общеславянский период перед гласными [у] согласного [j] (йот) в начале слова, но затем в восточнославянском (древнерусском) языке он утратился. Начальное У свойственно словам русского происхождения, начальное Ю свойственно словам старославянского происхождения:

    уха – юшка,

    уродливый – юродивый.

    Чередования А (Я) // ИН, ИМ, ЕН, ЕМ, Н, М; 

    У (Ю) // ОН, ОМ, Н, М; 

    А (Я) // У (Ю)

     (сжать – сжимать, звучный – звонок, вязание - узелок) связаны с появлением у славян в общеславянский период особых носовых гласных Ен (Е носовое), Он (О носовое), которые в положении перед согласными или в конце слова носили дифтонгический характер.

     Происхождение Ен и Он вызвано законом открытого слога и связано с изменением дифтонгических сочетаний гласных с носовыми согласными. Носовой гласный переднего ряда Ен возник из сочетания гласного переднего ряда с носовым согласным. Носовой гласный заднего ряда Он возник из сочетания гласного заднего ряда с носовым согласным. Они произносились при опущенной занавеске, а струя воздуха проходила через нос.

     В результате действия закона открытого слога дифтонгические сочетания изменялись только перед согласным или в конце слова, а перед гласным дифтонгические сочетания сохранялись без изменения. Так возникло фонетическое чередование:

     Ен // ен, ем, ин, им, ьн, ьм;

     Он // он, ом, ън, ъм.

     После утраты носовых гласных и замены их на неносовые стали наблюдаться чередования:

     а (я) // ин, им, ен, ем, ьн, ьм;

     у (ю) // он, ом, ън, ъм.

     После утраты редуцированных в XII веке эти чередования получили современный вид:

    А (Я) // ЕН, ЕМ, ИН, ИМ: начать – зачин; занять – занимать; принять – прием;

    А (Я) // Н, М: жать – жмет; начать – начну; взять – возьму;

    У (Ю) // ОН, ОМ: звук – звон; 

    У (Ю) // Н, М: надутый – надменный;

    У (Ю) // А (Я): тугой – тяга; кусок – часть.

    Чередования У // ОВ (ЕВ);

    Е // ОЙ;

    И // ОЙ, ЕЙ

     (ковать – кую, петь – пой, пить - пей) связаны с процессом монофтонгизации дифтонгов, происходившим в общеславянский период и связанным с законом открытого слога.

     В общеславянском языке имелись дифтонги ai, oi, ei; au, ou, eu, которые оканчивались неслоговыми звуками i-, u-. В конце слова и перед согласным происходила монофтонгизация этих дифтонгов, т.е. сочетание двух звуков в одном слоге, из которых один является слоговым, а другой неслоговым, заменялись одним гласным звуком в пределах слога. У славян дифтонги с неслоговым i- (ai, oi, ei) изменились в гласные [и], [;], дифтонги с неслоговым u- (au, ou, eu) изменились в гласный [у].

     Монофтонгизация дифтонгов ai, oi, ei; au, ou, eu не происходила перед гласными. В этом случае неслоговая часть дифтонга i-, u- присоединялась к гласному следующего слога. Неслоговой i- при этом изменялся в согласный [j], а неслоговой u- изменялся в согласный [в]. Так дифтонги ai, oi, ei изменились в сочетания ой, ей; дифтонги au, ou, eu изменились в сочетания ов, ев. 

     Например.

     В слове кую (*kouju) дифтонг ou находился перед согласным [j], поэтому он изменился в гласный [у]; в слове ковати (*kouati) дифтонг ou находился перед гласным [а], поэтому он изменился в сочетание ов.

     В слове п;ть (*poiti) дифтонг oi находился перед согласным [т], поэтому он изменился в гласный [;]; в слове пой (*poi) дифтонг oi находился на конце слова, в слове поет (*poiet) дифтонг oi находился перед гласным [э], поэтому в словах пой, поет он изменился в сочетание ой.


    Последний раз редактировалось: Neformal (31st Май 2021, 09:46), всего редактировалось 6 раз(а)
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   4th Июнь 2019, 17:07

    Аналогичны объяснения чередований в словах современного русского языка 

    сновать – снует,

    совать – суета,

    подкова – кузнец,

    засов – засунуть,

    клевать – клюет,

    жевать – жует,

    пить – пей,

    гнить – нагноение,

    бить – бей, бой.

    Чередования ОРО, ОЛО, ЕРЕ, ЕЛО // РА, ЛА, РЕ, ЛЕ (ворота – вратарь, молодой – младший, привередливый – вред, ошеломленный – шлем) объясняется наличием в общеславянский период сочетаний гласных с плавными согласными or, ol, er, el в середине слова между согласными и их различным изменением в восточнославянском и старославянском языке.

     В индоевропейском языке-основе были сочетания гласных с плавными согласными or, ol, er, el, которые в результате действия закона открытого слога перед гласными оставались без изменения (беру, колю, просторъ), а перед согласными изменялись. Эти изменения проходили по-разному в южных, восточных и западных славянских языках.

     В древнерусском (восточнославянском) языке путем развития после плавного согласного дополнительного гласного, одинакового с предшествующим, сочетания or, ol, er, el изменились соответственно в оро, оло, ере, оло (ело): борда ; борода, голва ; голова, берг ; берег, мелко ; молоко. Сочетание el изменилось в оло в связи с отвердение [л], но в некоторых словах сочетание ело сохранилось: шелом, ошеломить.

     В старославянском (южнославянском) языке сочетания or, ol, er, el изменились соответственно в ра, ла, р;, л;, так как долгота слога сосредотачивалась на гласном звуке, и он изменился: о ; а, е ; ;, а затем в результате действия закона открытого слога гласный и плавный поменялись местами. Ср.: борда ; брада, голва ; глава, берг ; бр;г, мелко ; мл;ко.

     Ср.: нем. Berg «гора» – др.-рус. берегъ – ст.-слав. бр;гъ;

     нем. Garten «сад» – др.-рус. городъ – ст.-слав. градъ;

     нем. Milk «молоко» – др.-рус. молоко – ст.-слав. мл;ко;

     нем. Helm «шлем» – др.-рус. шеломъ – ст.-слав. шл;м;

     нем. Gold «золото» – др.рус. золото – ст.-слав. злато;

     нем. Bart «борода» – др.-рус. борода – ст.слав. брада.

     Неполногласные сочетания ра, ла, ре, ле, восходящие к древним сочетаниям or, ol, er, el, пришли на Русь вместе с принятием христианства и сосуществовали наряду с русскими сочетаниями оро, оло, ере, ело. Однако в результате омонимического отталкивания один из вариантов утратился, ср.: бр;мя – беремя, вр;мя – веремя, вр;дъ – вередъ, колодьць – кладезь, молоко – мл;ко. Как правило, среди таких пар слово с отвлеченным значением или высокой стилистической окраской сохраняло старославянский вариант с неполногласием бр;мя, вр;мя, вр;дъ. Русский вариант с полногласием обычно сохранялся у слов, обозначающих бытовые реалии: колодьць, молоко.

     Однако в современном русском языке находится достаточно большое количество слов слов-вариантов или однокоренных слов с полногласием и неполногласием:

    голова – глава, 

    дерево – древесина, 

    молоко – млечный, 

    сторож – страж, 

    ворота – привратник, вратарь, 

    золотой – златой, 

    молодость – младость, 

    краткий – короткий  и др.

     В современном русском языке чередования ОРО, ОЛО, ЕРЕ, ЕЛО // РА, ЛА, РЕ, ЛЕ имеют различные функции:

     1) служат словообразовательным средством: город – Волгоград;

     2) способствуют семантическим различиям: голова – глава; горожанин – гражданин; сторона – страна;

     3) отличаются стилистической окраской: волосы – власы, голос – глас.

     Полногласные и неполногласные сочетания нужно отличать от исконных сочетаний плавного с гласным типа ра, ла, ре, ле и от случайных сочетаний (красный, плакать, трава, грех, половодье, грамота, дрель, положить, половина, пороть). Проверить отсутствие или наличие полногласия можно по отсутствию слов-вариантов с полногласным или неполногласным сочетанием. Например, слово вредитель имеет неполногласное сочетание ре, так как в русском языке есть слово привередливый с полногласным сочетанием ере в корне с тем же значением.

     После падения редуцированных и изменения сильных редуцированные в гласные полного образования появились сочетания ор, ол, ер: кърмъ ; корм, вьрхъ ; верх, вълна ;волна, чьлнъ ;челн, что привело к возникновению второго полногласия преимущественно в северо-западных говорах: кором, волок, верех, волона. Результаты второго полногласия не отразились в русском литературном языке, сохранившись только в словах веревка (из вьрвь), сумеречный (из сумьрки), бестолочь (из тълкъ), остолоп (из стълпъ).

    Чередования ОРО, ОЛО, ЕРЕ // ОР, ОЛ, ЕР, ЕЛ (пороть – порю, уколоть – уколю) объясняется отсутствием изменений сочетаний гласных с плавными согласными or, ol, er, el в середине слова, так как после них шел гласный. Ср. также:

    молоть – мелет,

    запереть – запер,

    бороться – борюсь,

    прополоть – прополю.

    Чередование ЕРЕ // Р (тереть – тру, умереть – умру) объясняется наличием сочетания редуцированного с плавным ьр. После утраты редуцированных в XII веке эти чередования получили современный вид:

    запереть – запру,

    подтереть – подотру,

    замереть – замрет,

    вытереть – вытру.

    Чередования РА, ЛА // РО, ЛО (равный – ровный, ладья - лодка) объясняется наличием в общеславянский период сочетаний гласных с плавными согласными or, ol перед согласным в начале слова, которые в общеславянский период под восходящей интонацией изменились у всех славян в ра, ла. Однако затем у восточнославянском языке эти сочетания под нисходящей интонацией изменились в ро, ло, а в южнославянском языке сохранились ра, ла. Таким образом, ро, ло свидетельствует о русском происхождении; ра, ла – о старославянском происхождении:

    разница – розница,

    разлив – розлив,

    рассказ – россказни,

    растение – рост,

    равнина – ровный,

    ладья – лодка.

    Чередование Е // О в начале слова (однажды – единственный) связано с утратой начального [j] перед Е в восточнославянском языке, тогда как в старославянском языке этот процесс отсутствовал, поэтому начальное О является признаком русского языка, начальное Е – старославянского языка:

    один – единица,

    олень – елень,

    осень – Есенин.

    Чередования О // ноль звука

    Е // ноль звука

     (собрать – сбор, меня – мне, дно – бездонный, вкусен - вкусно) связаны с наличием в древнерусском языке редуцированных гласных Ъ (ер) и Ь (ерь), которые находились в сильной и слабой позиции. В XII веке слабые редуцированные исчезли, а сильные изменились в гласные полного образования: Ъ ; О, Ь ; Е. Так возникли чередования, наиболее активно представленные в современном русском языке. Например:

    день – дня,

    пень – пня,

    темень – тьма,

    пришел – пришла,

    зову – звать,

    сон – сна,

    кусок – куска,

    интересен – интересна.

    Чередование И // ноль звука (лить – льет, бить – бьет, Мария – Марья, собрание - собранье) связано с наличием в древнерусском языке редуцированного И, который в слабой позиции утратился. Данное чередование широко представлено в словах с односложным корнем:

    вить – вьет,

    шить – шьет,

    пить – пьет.

     Произношение -ия, -ие на конце существительных долгое время поддерживалось церковно-славянской и книжной традицией, поэтому чередование -ия // ья; -ие // -ье сохраняется и в настоящее время, при этом формы на -ье носят разговорный оттенок, формы на -ья свойственны некоторым русским именам, ср.:

    житие – житьё,

    участие – участье,

    известие – известье,

    объятия – объятья,

    крещение – крещенье,

    Наталия – Наталья,

    Дария – Дарья.

    Чередование Ы // О (мыть - мою) связано с наличием в древнерусском языке редуцированного Ы, который в сильной позиции изменился в в гласный [о]. Данное чередование широко представлено в словах с односложным корнем:

    крыть – кроет,

    выть – воет,

    рыть – роет,

    ныть – ноет.

    Чередование Е // Ё (стекло – стёкла, везли - вёз) связано с переходом Е в О после мягких согласных перед твердыми, который проходил в древнерусском и старорусском языке с XII до XV века.

     Переход Е в О наблюдался под ударением после мягкого согласного перед твердым согласным или на конце слова, поэтому в однокоренных словах или в формах одного и того же слова в безударном положении наблюдается [е], а под ударением [‘о] (ё), например:

    медовый – мёд,

    метла – мёл,

    село – сёла,

    тепло – тёплый. Конец цитаты.

       Если же выйти за пределы русского языка, то следует добавить также славянское чередование О//И в родственных словах русского и украинского языков, частным случаем которого и является, вероятно русское О//Ы. Примеров много: соль – сiль, ночь – нiчь и др.  

    Добавить следует обязательно и польский язык с чередованием Я (А)//ЕНТ, ЕД//ЕНД, ЕТ//ЕНД, УД//ОНД, ИН//ЁНТ, АД//АНД. Примеры пять – пент, коляда – коленда и др.

       Вооружившись, как говорится, теорией, мы можем теперь обосновать гегемонию древнеславянского языка в Древнем мире. Это и названия древних кельтских племён, язык которых видимо был всё-таки славянским, что бы ни утверждала современная наука, глубоко сидящая, как на игле, на англосаксонской выдуманной трактовке. Таковы, например, гельветы – главиты (главные), секваны – скованы (т. е. дружные), сеноны – сононы (сущие). Сюда же возможно относятся и ингевоны – гневняне, англы – угляне, леманы – ломаны, ремы – рамы (жители лиственных лесов), гельвии – главы и т. д.

       Также как и наименование профессий, должностей, рода деятельности. Например, широко распространённое конан или кинан, что значило начальник, король. Происходит от древнеславянского КОНЪ - начало, которым мы пользуемся до сих пор. Например ИСПОКОН, т. е. с самого начала. Так при игре в карты могут произносить следующую фразу: на КОНу столько-то денег. Отсюда же слово заКОН. От этого же слова произошли королевские звания всех северных стран: КОНУНГ, КИНГ, КЁНИГ, КНЯЗЬ и даже знаменитая английская династия КЕНТов. Отсюда также произошло много «начальственных» слов Европы: КОНТ, ВИКОНТ. В связи с этим возможно название КОНЬ вначале относилось к вожаку табуна, поскольку для обозначения лошади у древних славян применялось КОМОНЬ.  

       Имена древнегерманских князей также становятся более понятными. Сюда можно отнести такие исторические личности, как Горм – Гром, Горза – Гроза, Гримоальд – Громолад и др. Таким образом и родоначальник французских королевских династий Меровей становится Моревеем, то есть НАВЕЯННЫМ МОРЕМ, что совершенно соответствует легенде о его рождении.

       А главное, можно более точно определиться с гидронимами и топонимами Европы. Озера Топлиц в Германии от ТЁПЛЫЙ и Леман от ЛОМ – обозначает также болотистое место. Если внимательно рассмотреть карту Баварии в области Франкония, то мы найдём реку Прегниц, которая впадает в Редниц. Только на основе этих гидронимов и даже не прибегая к археологическим раскопкам, можно сказать, что в древности здесь жили славяне. Потому что это реки Прогница (порожистая) и Родница (родная, река Рода). Горы Восег от ВЫСОКИЙ. Лувр от ЛОВАР – Охотничий домик или место, но никак не «волчье место» – Лувения, как объясняет энциклопедия «Кругосвет» – волк по-латыни люпус, но не лувус. Каледонский лес, где король Артур делал засеку из брёвен – КОЛОД. Город на мысе Киркенес, который путеводители неуклюже пытаются переводить с финского, обозначает не что иное, как НОС Кирка, то есть мыс. И таких НЕСов много по всей Норвегии и даже на Фарерах. Между прочим, в современном норвежском языке nes - одно из названий мыса, а nese - нос.

       Выше были рассмотрены гласные звуки (сонанты). Но не меньшее значение для понимания сохранившихся древних текстов имеют и согласные (консонанты). 

       По мере развития славянского языка согласные претерпели следующие изменения:
    1. Замещение заднеязычных согласных на переднеязычные, например 
    Ар - Яр
    Гаклатый - заклатый (заколотый, рун. надпись)
    Гвезда – звезда 
    Глезно (мокро) - слеза (как всегда, бывают исключения: сохранилось слово глаз)
    Герц - сердце
    Генеды - венеды (Генрих-Вен-орих - Царь вендов)
    Когг – коч
    о. Кадон - Кос (в Эгейском море)
    Македония - Макошь
    Рудый - русый, а рудый, возможно, от родной, вот и пришли к Роду
    Флот - плот
    Возможно, глава, главенство - слава

    2. Обмен местами звуков в одном и том же слове:
    Суворый (неприступный) – суровый
    Вехът - ветхий
    Сербы - сябры - версия автора
    Шевц - швец

    3. Замена похоже звучащих согласных и гласных:                
    Борьг – борьк (небольшая крепость, замок, бург)
    Галаты (галлы) – кельты
    Гары - корабли
    Годанское море – Коданское
    Годань - Кодань
    Изгазити - исказить
    Газ - коза
    Чернега – черника
    Друид – дрвит (поклоняющийся деревьям)
    Перун – Первн (Первун - первый среди богов) – возможно, это бывший Тур. Цитата из http://newspark.net.ua/nasledie/drevneslavyanskaya-mifologiya/ : «Перуну было посвящено животное — дикий тур, огромный, могучий лесной бык. К сожалению, в дикой природе последний тур был убит ещё в 1627 году и до наших времён дожили лишь прирученные потомки туров – домашние быки и коровы. Тур был куда агрессивнее самого злого домашнего быка. Хищные звери против него были бессильны, а у людей охота на тура считалась подвигом.
     Люди верили, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка. А 20 июля (в праздник Перуна) туры якобы сами выбегали из леса и позволяли себя заколоть для священного пира. Позже, когда люди прогневали чем-то Богов, туры перестали появляться, и по деревням специально откармливали жертвенных быков. Эта традиция ещё в прошлом веке неукоснительно соблюдалась во многих местах. Только теперь языческий пир устраивали возле церкви, и христианский батюшка его освящал». Другая версия: Перун от слова ПРя-война.

    Таким образом, можно определиться, например, с происхождением названия острова Суворой на Фарерских о-вах; городов Выборг, Русеборг и др.
     

    Источники: http://rudocs.exdat.com/docs/index-100357.html?page=7
               http://newspark.net.ua/nasledie/drevneslavyanskaya-mifologiya/



    ..






























    .


    Последний раз редактировалось: Neformal (13th Июнь 2020, 20:27), всего редактировалось 2 раз(а)
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   4th Июнь 2019, 17:08

    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Nikobuz
    Николай Бузунов
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   1st Май 2020, 10:12

    фото авторов


    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Natela2
    Наталья Лозовская


    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Lyubina
    Наталья Любина



    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов H1perv1lka
    Наталья Новоселицкая



    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Reddi61
    Наталья Попова 51



    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Natalipribilova
    Наталья Прибылова
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   1st Май 2020, 11:44

    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Ndoroshina2014
    Наталья Дорошина


    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Simon65
    Наталья Дорофеева


    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Holstein
    Наталья Гольштейн



    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов Garazhinamail
    Наталья Гаражина



    Фонетика правит историю )(Николай Бузунов 25639901
    Наталья Вершина


    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    .
    --------------------------------------------------