Форум Стебелёк
Форум Стебелёк

поэмы, поэмы муу









*Рекомендуемый автор :(в окошке) ...............................Читать ещё...

..........
Читать ещё....






                                

    Хокку - что это за стихи? )(Леонид Маслов стихи ру

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   в 17th Март 2020, 07:19

    Хокку - что это за стихи? )(Леонид Маслов стихи ру 477
    Хокку - что это за стихи?
    Леонид Маслов
         Хокку (хайку) — (буквально — начальные стихи) японское трёхстишие, состоящее из двух опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине (5+7+5 слогов, всего 17). Основным содержанием хокку является пейзажная лирика. Разновидности хокку, выделившиеся в самостоятельные жанры, это сэнрю (японское трёхстишие политического или бытового содержания) и сясэй (японское трёхстишие, зарисовки с натуры). 

        Поначалу японцы писали так называемые танка, это стихотворения в пять строчек. Потом оказалось, что это слишком много — и стали сочинять трёхстишия. В японских стихах рифмы нет, такой уж у них  язык,  — не принимает рифмы и всё тут. Тысячи японских поэтов увлекались сложением хокку, но среди всех можно выделить четыре великих имени, известных всему миру:

    Мацуо Басё (1644-1694), 
    Ёса Бусон (1716-1783), 
    Кобаяси Исса (1769-1827),
    Масаока Сики (1867-1902). 

         О чём или о ком у них стихи? Да обо всём на свете! О родном крае, о работе, о развлечениях, об искусстве и, естественно, о природе —  о лете, о зиме, о букашках-таракашках, о зверье, о птицах, о деревьях и травах.  Но в любом трёхстишие всегда незримо присутствует человек. Японские поэты учат нас беречь всё живое и любить всё живое, потому что жалость и сострадание — великие чувства. Кто не умеет по-настоящему жалеть, тот никогда не станет добрым человеком. К сожалению, есть люди жестокие, которым ничего не жалко, ни собаку, ни кошку (вспомните о брошенных животных на дачах), ни даже маму родную, которая состарилась. Этих людей никто в детстве не учил жалеть, и детей своих они этому не учат. 

         Японские поэты говорят: ВСМАТРИВАЙТЕСЬ!  Всматривайтесь в привычное — и увидите неожиданное, всматривайтесь в некрасивое — увидите красивое, всматривайтесь в простое — увидите сложное, всматривайтесь в частицы — увидите целое, всматривайтесь в малое — увидите великое. Всматривайтесь, не проходите мимо.

         Хокку — самый уникальный жанр в поэзии всех народов, он несет в себе всего одно мгновение. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения.

         Я люблю эти, кажущиеся на вид простоватыми, стихи давно. Завораживает в них, порой, неожиданный ход  или поворот мысли. Прекрасна игра ассоциаций. Иногда мысль, заложенная в трёхстишие, может заменить не только миниатюру, но и целый рассказ. Нередко прослеживается ирония или юмор. В этом есть своя прелесть.  

         Видел на Прозе.ру авторов, пишущих хокку (хайку). По-разному пишут, но есть и интересные. Не удивлюсь, если увижу когда-нибудь на сайте созданный кем-нибудь Клуб Любителей Японской Поэзии, который будет прививать читателям прекрасное, воспевать человечность. Пишите, пробуйте, у вас должно получиться!

         После маленького ликбеза позволю себе поместить пример трёхстишия. 

    *
    Чио-Чио-сан,
    зонтик Чио-Чио-сан.
    Японский мотив...
    *

         Со списком авторов Прозы.ру, пишущих хокку, можно познакомиться на странице
         "Они Пишут Хокку": http://www.proza.ru/avtor/hokku

         *


    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    .
    --------------------------------------------------