Форум)(Стебелёк
Форум)(Стебелёк

поэмы, поэмы муу









*Рекомендуемый автор :(в окошке) ...............................Читать ещё...

..........
Читать ещё....






                                

    Дарвин ((Анфиса Третьякова-Федина

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   14th Август 2020, 15:21

    Дарвин
    Анфиса Третьякова-Федина
    Кругосветное путешествие Чарлза Дарвина — кругосветное путешествие на корабле «Бигль» в 1831—1836 годах, благодаря которому учёный основал эволюционное учение, поставив биологию на достаточно прочную научную основу.
    Дарвин прожил на “славном кораблике” 5 лет. Он переплыл Атлантический, Тихий, Индийский и снова Атлантический океаны. Дарвин видел богатую растительность тропиков, безотрадные равнины Патагонии, покрытые лесом скалы Огненной Земли.
    Изучение фауны Галапагосских островов заставило Чарлза задуматься над тайной появления новых видов на Земле, о многообразии жизни, о сложных взаимоотношениях между видами.
     Особенно замечательными были вьюрки. Дарвин насчитал из 13 видов.
    В окраске оперения этих мелких воробьиных птиц не было ничего примечательного, зато клювы у одних видов были широкие, как у дубоноса, у других - средние, как у зяблика, у третьих - тонкие, как у малиновки. Одни охотились за насекомыми, другие собирали зерна. Сравнение их клюва, хвоста, формы тела и оперения приводило к мысли, что все эти 13 видов птиц произошли от одного общего предка.

    На разных островах архипелага и черепахи были разные, и ящерицы, и растения.
    Дарвин задумался. Расстояние между островами невелико, всего несколько десятков километров, но океан между ними очень глубокий, течение быстрое, поэтому переплыть с одного острова на другой животные не могли. Но, может быть, ветер переносил семена и помогал птицам преодолевать проливы? Однако сильных ветров, дующих с острова на остров, здесь не было. К тому же эти голые скалистые острова никогда не были одним куском суши, они так и появились отдельными островами много тысяч лет назад, когда морское дно стало подниматься и вулканы вышли из воды. Следовательно, о перемещении животных между островами не могло быть и речи: их жизнь ограничена водой, омывающий остров.
    Так отчего же они так различны? Ведь природные условия на островах сходны: один и тот же климат, одинаковой высоты скалы .
    Если верить библейским легендам, животные и растения были созданы богом для той среды, в которой они живут. Но не сотворил же бог для каждого острова свои виды! И что особенно странно: островные виды напоминают американские, хотя острова никогда не были соединены с материком Южной Америки. Остается допустить, что некогда растения и животные различными путями прилетели, приплыли или были завезены человеком на Галапагосские острова, а на каждом острове изменялись самостоятельно, пока не образовали новые виды, различия между которыми тем больше, чем дальше отстоят друг от друга острова и чем глубже разделяющие их проливы.
     
    По возвращению домой Дарвин стал разбирать ящики с коллекциями. Чего там только не было! Гербарии растений, кости вымерших животных, банки с улитками, коробки с насекомыми и целая связка исписанных тетрадей - его дневник. Все это требовало обработки.
    Некоторое время Дарвин жил в Лондоне, потом женился и переехал с семьей в Даун - небольшой уединенный городок недалеко от Лондона.

    Теперь его интересовали уже не отдельные виды, а взаимные связи между ними, их приспособленность к окружающей среде. Раньше описывали виды такими, какими они были, теперь нужно было выяснить, как и почему они стали такими.
    Вот ископаемые остатки. Чем дальше вглубь веков, тем меньше вымершие животные похожи на современных. Как это объяснить? Видимо, животные изменялись. Но как происходил процесс изменения? Это важно было знать - в этом был ключ к разгадке появления новых видов. Дарвин уже не верил в божественное “да будет”, он признавал “естественный ход вещей”.

    Ответ на вопрос, как возникают новые виды, Дарвин искал в практической деятельности человека. Он изучал работу животноводов, растениеводов, сам занимался разведением кур и голубей, наблюдал за питанием насекомых и опылением растений, вел обширную переписку с людьми науки и практики, читал множество книг.

    Изучая историю выведения разных пород лошадей, кур, овец, Дарвин установил, что многочисленные породы берут начало от одного или немногих диких видов.
    Изменения их связаны с изменением условий жизни: питания, климата и т. д.
    Человек отбирает животных и растения с полезными для него изменениями.
    Сам человек, как думал Дарвин, не может создавать эти изменения, их вызывает природа, а человек лишь комбинирует эти дары природы, отбирает их. Благодаря отбору накапливаются и усиливаются полезные человеку изменения, а это приводит к совершенствованию старых пород и сортов и к выведению новых.

    Но как возникают новые виды в природе? Отбор может идти не только по заранее намеченному плану, но и без него, без ясно осознанной цели. При этом человек не только отбирает лучших, но и уничтожает тех, которые не отвечают его нуждам или вкусам. Следовательно, не каждое существо, появившееся на свет, может уцелеть и подарить миру потомство.
    А как же в естественных условиях? Каждый ли пробившийся из земли росток разовьется в растение? Каждый ли появившийся в гнезде птенец станет взрослой птицей? Нет. Но кто выживет?
    Очевидно, тот, кто окажется более приспособленным к условиям жизни. Но ведь в природе нет браковщика. Кто же отбирает?
    Отбор происходит сам собой, естественным путем. Да, слово найдено: естественный отбор.
    В хозяйстве отбирает рука человека - это искусственный отбор, в природе - рука времени - естественный отбор.
    В природе животные и растения тоже изменяются под давлением изменившихся условий жизни. Но не все особи одного вида изменяются одинаково, и те из них, которые имеют хоть какое-нибудь, пусть незначительное, преимущество перед остальными, выживают в результате естественного отбора, оставляют потомство и в конце концов вытесняют менее приспособленных.
    Естественный отбор приводит к постепенному накоплению и усилению полезных для организма изменений, к совершенствованию организмов и приспособлению их к меняющимся условиям среды, а в результате - к появлению новых видов.
    Наконец-то приспособленность организмов и происхождение видов - то, что раньше казалось загадкой, чудом, что представлялось многим проявлением “премудрости творца”,- нашли свое объяснение.

    Хозяйственная практика человека оказалась для Дарвина тем “ньютоновым яблоком”, которое натолкнуло его на верное решение великого вопроса, волнующего беспокойный человеческий ум,- появление в природе новых видов.

    В умах великих ученных произошел смелый скачок мысли: у Ньютона - от падающего яблока к планете, несущейся в бесконечных просторах Вселенной; у Дарвина - от приемов скотоводов - к законам, управляющим живым миром.
    Дарвин пришел к выводу: виды изменчивы, и родственные виды происходят от общего корня. Он нашел новое и простое объяснение загадочного явления. Для него лично вопрос о происхождении видов был решен, но как мало это значило! Он представлял, с какими трудностями ему придется встретится, доказывая свою теорию, но она объясняла слишком многое, чтобы быть ложной.
    Не так-то легко было объяснить, почему все живое приспособлено к жизни.
    В 1858 году Дарвин получил от английского натуралиста Уоллеса, находившегося в то время на Малайском архипелаге, очерк “О стремлении разновидностей бесконечно удалятся от первоначального типа”. В очерке излагалась теория, аналогичная теории самого Дарвина. Дарвина поразило удивительное совпадения мыслей его и Уоллеса. 20 с лишним лет Дарвин с необыкновенной глубиной разрабатывал вопрос о происхождении видов, и вот, его опередили.

    По совету друзей Дарвин коротко изложил свои мысли в статье, которая вместе с очерком Уоллеса была опубликована в трудах Линнеевского общества. Но эти работы не привлекали к себе внимания ученых, и только один профессор написал отзыв, в котором заметил, что все новое в записках неверно, а все верное - не ново.
    В этом же году Дарвин написал сжатое изложение своей теории, а на следующий год, когда ему исполнилось 50 лет, вышел небольшой зеленый томик, озаглавленный “Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение пород в борьбе за жизнь”. Книга была раскуплена в один день. Успех был огромный.
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   14th Август 2020, 15:21

    Прав ли Дарвин?..
    Николай Башев
    Басня.

    Жил – был гражданин с милым именем Вася,
    Когда-то с трудом он окончил семь классов
    И книг не читал, и газет сторонился,
    Частенько в подпитии он  находился.
    Однажды сынишка ему рассказал:
    Как будто бы Дарвин – учёный сказал,
    Что род человека, ни много ни мало,
    Мартышка когда-то давно представляла.
    Покрылся Василий испариной сразу:
    «Брехня это всё, ну ученый  - зараза,
    Не может быть в жизни такого изъяна,
    Неужто похож я на ту обезьяну.
    Пойду в зоопарк и в натуре сравню,
    На сколько похож на свою я родню».
    Вольер с обезьяной с трудом отыскал,
    Раскосый свой взгляд на неё он поднял:
    «Ну, здравствуй, прабабка», - ехидно сказал
    И, рожу состроив, язык показал.
    Мартышка на ветке спокойно сидела,
    Про Дарвина знать ничего не хотела.
    И лишь не могла разобраться никак,
    Зачем строит рожи ей пьяный дурак.
    А он возмущен равнодушьем её:
    «Написано в книге конечно вранье,
    Коль близкой родней обезьяна была,
    Она б без сомненья меня поняла».
    И что-б  разорвать окончательно узы,
    Швырнул в обезьяну он коркой арбузной.
    Свирепо скосил на неё оба глаза
    И в клетку сквозь прутья он плюнул два раза.
    Спокойно сидит обезьяна на ветке,
    От злости готов поломать Вася клетку,
    Прицелившись, ловко метнул сигарету,
    Спокойствие кончилось сразу на этом,
    Мартышка вдруг палец к виску поднесла
    И знак, всем известный, ему подала.
    Подумала: «Дарвин-кто был он таков ?
    Зачем к нам в родню записал дураков ?»
    ***
    Друзья, коль владеете крепким умом,
    Ни пейте вина, чтоб не стать дураком
    В отличие от Васи, читайте все книжки
    Тогда и не будет претензий к мартышке.
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   14th Август 2020, 15:22

    Дарвин ((Анфиса Третьякова-Федина Barsov2
    Николай Башев
    Об авторе.
    Николай Алексеевич Башев родился в 1946 году в деревне Ольговка Яшкинского района Кемеровской области.
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   14th Август 2020, 15:22

    Дарвин ((Анфиса Третьякова-Федина Natatigrik
    Анфиса Третьякова-Федина
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   14th Август 2020, 15:23

    Дарвин ((Анфиса Третьякова-Федина 6267
    Чарльз Дарвин
    Школа Поэзии -2
    Николай Олейников

    ЧАРЛЬЗ ДАРВИН

    Чарльз Дарвин, известный ученый, 
    Однажды синичку поймал. 
    Ее красотой увлеченный, 
    Он зорко за ней наблюдал. 

    Он видел головку змеиную 
    И рыбий раздвоенный хвост, 
    В движениях - что-то мышиное 
    И в лапках - подобие звезд. 

    «Однако, - подумал Чарльз Дарвин, - 
    Однако синичка сложна. 
    С ней рядом я просто бездарен, 
    Пичужка, а как сложена! 

    Зачем же меня обделила 
    Природа своим пирогом? 
    Зачем безобразные щеки всучила, 
    И пошлые пятки, и грудь колесом?»

     ...Тут горько заплакал старик омраченный. 
    Он даже стреляться хотел!.. 
    Был Дарвин известный ученый, 
    Но он красоты не имел. 

    1933 
    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   14th Август 2020, 15:24

    Дарвин ((Анфиса Третьякова-Федина 1370
    Чарлз Дарвин
    Философский Саксаул
                   Чарлз Роберт Дарвин (1809-1882) – английский натуралист 
                   и путешественник. Одним из первых осознал и наглядно 
                   продемонстрировал, что все виды живых организмов эво-
                   люционируют во времени от общих предков. В своей теории, 
                   первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 
                   1859 году в книге «Происхождение видов», основной движу-
                   щей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и не-
                   определённую изменчивость.


    Научный подвиг оценён в веках –
    теории получше не нашли.
    И знаю я теперь наверняка, 
    что люди от него произошли!
    Вокруг всего земного шарика
    он открывал природы чудеса, 
    и вслед за Архимедом молвил: «Эврика!»,
    оставив нам чудес тех адреса.

    Бездарен я, но с Чарлзом солидарен: 
    от обезьян нас в люди вывел Дарвин!

    ~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

    Иллюстрация: Редкий прижизненный снимок 
    Чарлза Дарвина, датированный 1880 годом.
    Внизу снимка – маршрут кругосветного 
    путешествия его экспедиционного корабля 
    «Бигл»

    Сообщение  



    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    .
    --------------------------------------------------