Форум Стебелёк
Форум Стебелёк

поэмы, поэмы муу









*Рекомендуемый автор :(в окошке) ...............................Читать ещё...

..........
Читать ещё....






                                

    Материнское счастье. Статья в газету ((Сахалиночка

    Admin

    Работа/Хоббистихи ру, вк, вконтакте

    Сообщение   29th Ноябрь 2020, 10:05

    Материнское счастье. Статья в газету
    Сахалиночка
                    Назвав свою статью «Материнское счастье»,я, признаюсь сразу же мысленно представила себе, многих  матерей, которые, прочитав эти слова, лишь горько усмехнутся: несбыточная скажут мечта.
        Что ж, если понимать, что счастье-это состояние полной безоблачности, нескончаемой  радости, то счастливых матерей, действительно 
    Не так уж много .И они стали такими не вдруг: материнское счастье-это и преодоление драматических ситуаций и многое другое. Иногда даже самая счастливая мать переживает минуты отчаяния: кажется, все труды были напрасны ,и вырос ребенок не таким как представлялось когда-то. Но наступает полоса «ясной погоды»,и при солнечном свете многое видится по –другому.
           Материнство-это не только рождение детей, это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни. Материнство-это цена огромных усилий. Часто говорят :в наше время трудно быть матерью, но мне кажется ,не стоит обманываться- и завтра растить детей будет не просто. Счастливы те матери, которые воспитали сыновей и дочерей, чьи имена становятся потом известны всему миру.
             Но я думаю, каждая мать в том числе, останется в веках лишь потому, что наши дети, над которыми мы не спим ночами, которых отводим в школу и провожаем из семьи в дальнюю дорогу, продолжают нашу жизнь.
              Если посмотреть, что обозначает слово «материнство» в словаре русского языка С.И.Ожегова, то узнаем, что « это состояние женщины-матери в период беременности ,родов, кормления ребенка, свойственное матери сознание родственной связи».
               А вот ,что говорят дети, отвечая на вопрос «Зачем человеку мама?»:
    «дает человеку жизнь», «вскармливает его», «защищает от бед», «учит всему хорошему, доброму» , «предостерегает от плохого», «любит детей», «для счастья»..
                 Наивные суждения. Но так приятно осознавать, что мама нужна для счастья.
               А для любой матери счастье-это ее дети .Мне кажется, если в семье нет детей, даже если это любящие друг-друга супруги- это несчастная семья. Как может считаться счастливой семья, в которой нет детского гама и заразите-
    льного  детского смеха?
                Однажды я читала газету, в которой были напечатаны два письма, 
    обращение бездетной женщины к многодетной и ее ответ.
                 В них были такие строчки: «Мы с мужем объездили весь свет. У нас есть своя «Волга».Мы видели все, мы были за границей .А что видела ты? Знаешь
    ли ты, как пахнут дорогие духи…Носила ли ты когда-нибудь итальянское белье?» Вот как ответила этой женщине многодетная мать : «Как пахнут дорогие духи.. А как пахнет у грудного ребенка около шейки?! Да ничем не 
    сравнить этот запах, этот миг, когда держишь мягкий, теплый, живой комочек .Это высшая награда за все».
    Я сама многодетная мать и присоединяюсь к этим словам, хотя тот кто читал эту статью до меня, оставил над ответом запись: «для дураков».
    И все-таки , думаю: счастье матери- это ее дети..
    И нужда в них может быть удовлетворена только детьми,
    и ничем иным .И ничто людям не может заметить то, чего мы ждем и что получаем от детей. Это наша реальность в бессмертие:
    Ты будешь жить на свете
                    десять раз,
    Десятикратно в детях 
                    повторенный,
    И в праве будешь
                    в свой последний час
    Торжествовать над смертью
                    покоренный.
          Всегда, когда люди узнают, что у той или иной матери трое и более детей говорят, что она не от мира сего, или крутят пальцем у виска. Но разве материнство менее достойно уважения, чем престижная профессия или сделанная в жизни карьера. Разве оно менее почетно?
    «Восславим женщину- Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери- вот ,что насыщает нас любовью к жизни!»- восклицал А.М.Горький.
    «Поклонимся Той,- продолжал он, -которая неутомимо родит нам великих! Аристотель- сын Ее…и слепой Гомер- все это Ее дети, все они пили Ее молоко, и каждого она ввела в мир за руку, когда они были ростом не выше тюльпана-вся гордость мира -от Матерей!
         Люди- всегда дети своих Матерей….ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын. .Без солнца не растут деревья, без любви нет счастья ,без женщины -нет любви ,без Матери -нет ни поэта, ни героя!»
           А вспомните старинную притчу о материнском сердце .Она всегда в юности возбуждала во мне чувство благовения перед великой силой материнской любви. Влюбился юноша в прекрасную девушку и просил ее руки. Жестокая красавица согласилась стать его женой только при условии, что в доказательство своей любви он принесет ей сердце матери. И вот несет юноша в ладонях материнское сердце, но спотыкается, падает и роняет его на землю.
    И вдруг слышит: «Не ушибся ли ты ,сынок?»
    Велика сила любви женщины, женщины- Матери. Мне кажется, одной из заповедей материнства должна быть: любите детей, и ваша любовь вернется вам со сторицей. Любите детей ,но не любите так слепо, как в той притче о материнском сердце, но ведь только с годами пришел ко мне смысл этой истории, что только у слепо любящей матери, отдающей все своему сыну и ничего не требующей взамен, мог родиться такой сын, способный даже на 
    страшное преступление ради своей прихоти. Да, значит, главное –не всякая любовь ,а любовь –понимание, доверие.
          Самая главная обязанность матери - понимать. Мать - не понимающая ребенка-это трагедия. Мать для маленького ребенка- спасение, защитник, утешение. В более старшем: мать советчик, наставник, утешение.
    В зрелости: мать-друг, утешение, у которой на груди можно плакать и в пять лет, и в пятьдесят.
          Иногда я всматриваюсь в свое прошлое, вдумываюсь в ту себя, далекую,
    И удивляюсь :многие мои материнские беды и победы зарождались именно там, в начале моей жизни. Тогда я разумеется ,не думала о будущих детях.
    Хотя и в подсознании  была мысль о том, чтобы иметь не одного, не двух, а больше. Именно тогда, в то время в дружбе-соперничестве с мальчишками ,я приобрела стойкий иммунитет против многих женских недостатков: жеманства, завистливости, ко всему искусственному вообще. Искренность в отношениях, открытость и незлапамятность-этому я научилась у мальчишек .Как оно пригодилось мне в общении с моими же детьми.
          Однако многих женских, подлинно женских, достоинств я сильно недополучила: мягкости, податливости- этого мне явно не хватало. Это приобрелось намного позже, я это вынашивала вместе со своими детьми.
    И думаю, если бы у меня не было детей – у меня не только бы не прибавилось этого, еще наверняка и поубавилось. Мое стремление быть независимой научило меня ответственности, а без нее мать- не мать. А иное я взяла из собственного детства, и то ,что я взяла из своего начала, я не могла не передать 
    детям.
           Экзамены на материнство у нас принимает жизнь. За наши ошибки    
    Расплачиваются наши же дети- есть над чем задуматься всем мамам. Когда говорят и пишут о материнстве, почему - то сосредотачиваются на огромном труде матери и  бесконечном ее самоотречении и самопожертвовании.
    Если сложить все книги о матерях, то почти половину своей жизни по рекомендациям педиатра ,психиатра и т.д. мать должна тратить на уход за детьми. Такое представление о «материнском счастье» нередко отталкивает от 
    материнства: не мать при ребенке, а служанка.
               К счастью, я редко читала брошюры и когда родила первого ребенка, страху набраться, еще не успела.
               По мере того ,как рос мой первый ребенок, я росла с ним как мать .
    Я училась вместе с ним гулять, ползать ,ходить. Я училась всему, чему учился мой сын.
                 И мне кажется ,что это были самые счастливые мгновения в моей жизни.
               Люди, взрослея, утрачивают многое из того, чем богато детство: непосредственность, бескорыстие и глубина чувств, интерес к жизни.
    Общение с детьми заставляет как бы вернуться к этому животворному истоку жизни, постоянно поверять взрослую ,трудную жизнь надеждами и мечтами детства и юности.
    Кроме того, дети живущие рядом с нами- это наше постоянное отражение.
    Оно не фальшивит: каковы мы, таковы и они.
            Мне 37 лет, у меня трое сыновей .И сейчас смотрю на молодых мам с колясками и неожиданно чувствую, что жалею их. «Бедные….сами еще девчонки»…Что это, старею, что ли? Когда-то и я слышала, да и сейчас
    иногда слышу :»Куда ж такая обуза?»,то только смеялась в ответ, даже если было очень трудно, никогда несчастной себя не считала, и вдруг…
    А потом заметила, что одни идут за коляской, как бы в тягость, унылые; не усталые, а именно унылые, тусклые глаза, опущенные плечи, вялая походка-
    Ну как ее не пожалеть. А другие аж светятся- им даже нравится быть мамами.
         Так же и взрослые мамы; от одной слышишь: «отстань, некогда»,а от другой :
    «подожди сынок, я  закончу работу»…..
          Вроде мы женщины, созданы богом одинаково из ребра Адама .А  какое оно
    у нас разное, это трудное «материнское счастье».
          -Я тебе отдала все: молодость, здоровье- часто можно слышать от мам. А не для себя ли мы рожаем детей, и нежим их, одариваем.Разве ,когда гнемся в три погибели под тяжестью своей ноши, мы не удовлетворяем свою потребность.
    И вправе ли мы требовать за материнскую любовь компенсацию, ожидать оплаты по векселям за свои бессонные ночи.
           Я думаю, что эти векселя никогда не обесценятся. Мы выплачиваем детям то, что задолжали когда-то своим матерям. И отданное нами – то же не пропадет: достанется нашим внукам. Потому что, пока мы молоды, мы не замечаем, что живем в долг .
           Материнская любовь по своей природе не корыстна не знает счета,
    И только по праву искони  прилагается вышедший во всех других случаях из употребления эпитет- святая.
            Воспитание готовности, более того, потребности мчаться к той, что когда-то  произвела на свет – заслуга матери. 
    Как важно взрастить это свойство в своем ребенке, а взрастив ,- сохранить. 


    Счётчики читателей         












    .



    мой сотовый телефон для связи 8-906-517-18-59
    .
    --------------------------------------------------